読書の習慣化に向けて

にっこり 図書委員会の活動で、「どこでも読書」が始まりました。

笑う 各教室や場所にゆかりのある本を設置してくれました。

期待・ワクワク 本の紹介文も図書委員会の児童が丁寧に書いていました。

にっこり 早速、休み時間に読んでいるお友達がいました。本に関心をもつお友達が増えるといいな。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「ゆかりご飯が、少ししょっぱかったけど、味噌汁と食べたら丁度よかった。」「おひたしのおかかが、美味しかった。」「いそべ揚げのちくわが、コリコリした食感で美味しかった。」とのことでした。

授業の風景

にっこり 6年生は、中学校の英語科教員とALT(英語指導助手)から、外国語科を学びました。

笑う 5年生は、中学校の数学科の教員に、算数科を学びました。

期待・ワクワク 3・4年生は、道徳科の学習で、「働く」ことについて考えていました。

にっこり 1・2年生は、ALTといっしょに外国語活動を行いました。

笑う さらに、6年生は、ST(サポートティーチャー)に、専門的な立場で、理科の実験を行っていただきました。

期待・ワクワク 本日も、たくさんの方に関わっていただき教育活動を行っています。

朝の運動

にっこり 火曜日は、大谷選手のグローブを使って、キャッチボールクラシックをしています。

笑う 投げることが、だんだん上手になってきています。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「外がパリパリで、中がしっとりした春巻きが、ご飯と合って美味しかった。」「ホイコーローが、少しピリ辛だったけど、旨味がご飯と合っていた。」とのことでした。

読書の習慣化に向けて

にっこり 3学期に、特に力を入れているところです。

笑う 新しい本も、ぞくぞく入ってきます。

期待・ワクワク 代本ファイルも新しくしました。やはり、「ひみつシリーズ」や「日本の歴史」、「偉人シリーズ」は人気ですね。