PTA役員会

にっこり 本日、PTA役員会が行われました。

笑う 3月1日の全体会に向けてや次年度のPTA活動、学校行事等協議をしていただきました。

期待・ワクワク お疲れのところ、お集まりいただきありがとうございました。併せて、慎重審議ありがとうございました。

なわ跳び記録会、がんばりました

にっこり 待ちに待った、「なわ跳び記録会」が行われました。

笑う 6年生の代表児童による選手宣誓が行われました。

期待・ワクワク 準備運動後、最初は持久跳びです。学年に応じて時間が違います。

にっこり 持久跳びは、本当に大変そうでした。しかし、そこで力になるのが応援です。

笑う 大きな声で、お友達を応援することができました。3分跳びの最後は、みんなでカウントダウン「5・4・3・2・1」「おめでとう!」

期待・ワクワク 次は、チャレンジ種目です。

にっこり 1・2年生も、練習した跳び方にチャレンジしています。

笑う 3・4年生になってくると、跳躍力が上がってきますね。

期待・ワクワク 5・6年生になると、難しい技にもチャレンジしています。

にっこり 下級生は、憧れの技を目の前で見ることができました。「よーし、来年はこの技にチャレンジするぞ。」

笑う 最後は、練習してきた縦割り班対抗「8の字跳び」です。

にっこり どの班も、声を掛け合いながら取り組むことができました。また、縦割り班での思い出ができました。

笑う みんな、お疲れさまでした。自己ベスト記録は出せたかな?

期待・ワクワク 目標に向かって、チャレンジする気持ちと、お友達を応援する気持ちが、とても素敵でした。

にっこり なわ跳び記録会に向けて、最後の練習です。

笑う 縦割り班対抗「8の字跳び」の練習をする班もありました。

期待・ワクワク タイマーに向かって、持久跳びの練習している人もいました。

にっこり 挑戦技を練習している人もいました。みんな、自分の目標に向かって、練習を頑張っていました。

笑う 本番が、楽しみです。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「もちもちのご飯とバター味の旨味が絡み合って美味しかった。」「キムチ春雨スープは、少し辛かったけど、ツナサラダと併せて食べて丁度良かった。」とのことでした。

期待・ワクワク 本日は、2月生まれお祝い献立でした。本校では、児童と教職員で2名おります。お誕生日おめでとうございます。

にっこり さあ、午後は、なわ跳び記録会です。給食モリモリ食べて、がんばろう!

朝の運動

にっこり 水曜日は、なわ跳びの日です。さらに、本日、なわ跳び記録会があります。

笑う 登校中も、お家の方に応援されて来たと嬉しそうに話してくれました。

期待・ワクワク みんな、がんばろう!目指せ、自己ベスト!

新入学保護者説明会

にっこり 先日は、新入生と現1年生の交流会が行われましたが、本日は、新入生の保護者説明会がありました。

笑う 放課後児童クラブやPTA会長、学校長や各担当からそれぞれ説明がありました。

期待・ワクワク 皆様、メモを取りながら真剣に聞いていただきました。

にっこり ご入学を心よりお待ちしております。

笑う 帰り際、やはり大谷選手のグローブを見ていただきました。皆様、軽さや柔らかさに驚いていました。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「もやしが、シャキシャキで美味しかった。」「もちもちの麺とスープとウズラの卵が、絡み合って美味しかった。」「蒸しパンが、ほんのり甘くて美味しかった。」とのことでした。

明日、なわ跳び記録会

にっこり 明日のなわ跳び記録会に向けて、縦割り班対抗「8の字跳び」の練習が自主的に行われていました。

笑う 個人種目の練習も、ジャンピングボードを使って行われていました。

期待・ワクワク 明日が本番、練習の成果が発揮されて、自己ベストが出るといいですね。

伝統行事、受け継がれ ~雪と火のまつりの準備~

にっこり 2月17日(土)に行われる「第51回雪と火のまつり」の参加協力で、5・6年生が鳥追い旗つくりと、はやしの練習を行ってきました。

笑う 桧原地区の方々にお世話になりました。

期待・ワクワク 鳥追いは、秋の収穫時に、スズメ、サギ、カラスなどに作物を荒らされることないように、年初に害鳥を追い払う呪術(じゅじゅつ)的な行事とされています。しかし、三島っ子が描いた鳥は、害鳥が寄ってきちゃいそうなくらいに可愛いですね。

4月に、待ってるよ!③ ~新入学児童体験会~

にっこり 次は、校長室見学です。

笑う 「うわ~、ふわふわの椅子がある。」

笑う 校長先生の椅子に座ってみた(YouTube風)

期待・ワクワク こんな校長先生たちだったら、楽しい学校が作れそうだね。編集者も負けてられないぞ。(笑)

にっこり 貫禄あるな~。さらに、編集者は負けてられないぞ。(笑)

笑う 教室に戻ると、1年生からプレゼントがありました。

期待・ワクワク 最後に歌のプレゼントも!「早く学校に来てね。」

にっこり 保育所のお友達も、しっかりお礼の言葉を言えました。すばらしい!

笑う お別れは、とても名残惜しそうでした。

期待・ワクワク 春に待ってるよー!