読書の習慣化に向けて

にっこり 水曜日の放課後は、「読書タイム」です。

笑う 3学期は、落ち着いたBGMを聴きながら、読書の時間です。

期待・ワクワク 係の人が、BGMをかけたらスタートです。

にっこり 1・2年生も、文字の多い本も読めるようになってきました。

笑う 人気の本は、みんなで読んでいます。

期待・ワクワク 5・6年生は、どんな本に興味があるのかな?

にっこり 本日の献立です。

笑う 26日に、給食で痛ましい事故が起きました。楽しいはずの給食が、、、。

期待・ワクワク 三島小学校では、担任と未然防止のポイントについて再確認し、全校生とも卒業式全体練習の際に確認しました。

にっこり 町教育委員会からも、給食の様子を見に来てくださいました。

笑う おかげで、いつものように安心して、美味しくいただくことができました。ありがとうございました。

にっこり 1回目の全校生による卒業式の練習がありました。

笑う 始めに、在校生の歌の練習を生伴奏で行いました。

期待・ワクワク 在校生の歌声を聞いて、卒業生は、グッとくるものがあるようです。

にっこり 次に、卒業生の歌声です。5人でも、心を込めます。

笑う 初めての全体練習でしたが、がんばりました。

授業の風景

にっこり 6年生は、ALTと中学校英語科教諭に外国語科を学んでいます。

笑う 2年生は、版画の仕上げをしていました。授業参観の時に、お子様の作品を見に来てください。

期待・ワクワク 5年生は、1年間の学習を振り返っていました。

にっこり 3・4年生は、卒業式の練習をしています。6年生に、感謝の気持ちを込めて。

笑う 1年生は、できるようになったことを振り返っています。

先生方の勉強会

にっこり 先日は、5・6年生が「英検jr.」にチャレンジしましたが、先生方は、その結果の活用法について研修しました。

笑う おかげで、普段の外国語活動や外国語科の授業で身に付けさせたいスキル等を学ぶことができました。

生命の安全教育(1・2年)

にっこり 1・2年生は、養護教諭から、自分とお友達の体の大切な部分について学びました。

笑う 自分やお友達の体のことなので、みんな真剣に耳を傾けていました。

期待・ワクワク しっかり振り返りまで行い、感想を発表することができました。

にっこり これからも、自分やお友達の体を大切にしようね。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「もちもちの麺と鶏南蛮の旨味が絡み合って美味しい。」「磯和えの海苔の風味がよかった。」「ハッシュポテトに、ちりめんじゃことチーズの塩味が加わり、絶妙です。」とのことです。