今日は「いかフライ」

<今日のこんだて>

家庭科・調理今日の「こんだてアラカルト」には、こんなクイズが載っていたので紹介します!

にっこり今日の主菜は、「いかフライ」です。ここでクイズです。いかの足は、いったい何本あるでしょう。

①8本 ②10本 ③12本 ・・・・さて、何番でしょう?

答えは、写真の後で。

期待・ワクワク答えは、①の8本です。たこの足の数と同じです。

喜ぶ・デレいかの足は10本といわれてきたのですが、2本だけある長いものは、実は「足ではなく、腕」なのです。

家庭科・調理2本は「触腕」と呼ばれるものです。また、8本の足の内側には吸盤が付いています。

とびばこ遊び

にっこり1・2年生の合同体育は「なわとび」と「とびばこ遊び」でした。

笑う前半のなわとびが終わると、協力しながら用具を並べてから念入りに準備体操をし、みんなでポイントを確認しながら運動に入りました。

了解ふみきりばんをけって 了解手は先のほうについて 了解顔は前にいる○○○先生のほうを見て・・・

期待・ワクワクみんな張り切って練習しました!

木工体験教室(5・6年)

にっこり8日(木)、5・6年生の木工体験教室が行われ、5年生はフォトフレーム作り、6年生はティッシュボックス作りを通して、三島町ならではの『桐材』を使った製作体験活動をしました。

笑う子どもたちは思い思いに、糸のこで切ったり色を塗ったり、サンドペーパーできれいに仕上げたりして、桐への理解を深めながら、思い思いにデザインを考え、オリジナルの作品が完成できました。

喜ぶ・デレ前回の3・4年生への指導に続き、今回も生活工芸館の道田さん、志田さんにお世話になりました。ありがとうございました。

和食の定番 今日もおいしい~

<今日のこんだて>

にっこりぶりの照り焼き、辛子マヨネーズあえ、ごはん、みそ汁、牛乳・・・・和食の定番ともいえる今日のメニュー、白いごはんのうまみと甘さがいつも以上に感じられるおいしさでした。

喜ぶ・デレ今日も、どの学年も黙食に徹しています。

花いっぱいになあれ

にっこり今年も、公益社団法人福島県森林・林業・緑化協会様より、学校緑化活動促進事業として、花の苗と球根をいただきました。
笑う代表委員会の児童が担当の先生の指導のもと、花壇に腐葉土を混ぜ込み、パンジーの苗とチューリップの球根を植えました。雪が積もるまでのこの時期と、さらに来春も、花壇が花いっぱいなことを楽しみに、ていねいに作業をしました。

喜ぶ・デレこれからも大事に世話をしていきます。

あきの はっぱで あらわそう(1年 生活科)

にっこり1年生が先月の「あきさがし」で集めた “はっぱたち” ・・・・教室前の作品に生まれ変わりました。

期待・ワクワクどんな作品に生まれ変わったのか、見てみましょう。笑う

題「うみのそこ」↑

題「ねことくさむら」↑

題「あいすとちょうちょとさくらんぼ」↑

題「さかな」↑

題「おはなばたけ」↑

題「ウサギ」↑

題「まちのおおさま」↑

題「いもうととこねこ」↑

題「うみのさかなたち」↑

喜ぶ・デレどれも夢が広がるすてきな作品ばかりですね!!!