入学をお待ちしています!

笑う2月15日(火)、令和4年度 新入学児童保護者説明会を開催しました。

にっこり新入学用品の購入と放課後子どもクラブ「ゆめぽけっと」の説明会も行われました。

喜ぶ・デレ例年だとこの時期におこなっていた保育所年長組の園児たちの体験入学が、今回は中止となってしまいましたが、代わりに思いを届けたりしながら児童、教職員みんなで、温かくお迎えします。

おひなさまを飾りました

14日(月)、三島小学校にもおひな様が飾られました。

笑う午前中に職員が台を組み立てると、お昼休みには5・6年生みんなが快く飾ってくれました。

喜ぶ・デレこれから桃の節句まで約3週間、玄関ホールを華やかに彩ってくれます。

鼓笛隊移杖式

にっこり2月14日(月)今日は、鼓笛移杖式がありました。

1年間、鼓笛隊を引っ張ってくれた6年生。なんだか、ほっとしたような、淋しいような・・・。心配・うーん

6年生のリードする最後の演奏、これまでの頑張りが詰まった心に残る演奏でした。6年生のみなさん、ありがとうございました。1年生は、今日でポンポンのパートも卒業です。

にっこり指揮杖や楽器の受け渡しに続いて、令和4年度鼓笛隊の演奏を行いました。大切な伝統を引き継いでいきます。

伝わる表現を選ぼう(5年 国語)

にっこり5年生が国語科「伝わる表現を選ぼう」の学習で1年教室を訪問し、3月に行われる学校での行事について紹介しました。

1年生向けに言葉を選んだり、言い方を直したりしながら工夫して表現し、必要なことを伝える学習です。

笑う1年生なりに、お兄さん・お姉さんたちが説明をしてくれた「6年生を送る会」や「卒業式」についてしっかりと理解してくれたようです。

言葉を簡単な言葉や違う言葉に言い換えたりする力って、とっても大切ですね。喜ぶ・デレ

今週のこんだて

≪今週のこんだて≫

7日(月) 豚肉丼、白菜のおかかあえ、みそ汁、牛乳 (618kcal)

8日(火) しょうゆラーメン、かぼちゃのコロッケ、かみかみサラダ、牛乳【かみかみ献立】(700kcal)

9日(水) ポークカレー、海藻サラダ、いよかん、牛乳 (702Kcal)

10日(木) ナポリタンサンド、えびしゅうまい、わかめスープ、牛乳 (611kcal)

喜ぶ・デレ今週もおいしくいただきました喜ぶ・デレ

理科の授業 楽しく学びました

にっこり今年度も、サポートティーチャー派遣事業による理科の授業支援をいただき、主に5・6年生が非常勤の講師のN先生のサポートを受けながら、楽しく理科を学んできました。

会議・研修9月にスタートし、合計27日間、今日はその最後の日となりました。

笑ういつも、大切なポイントを分かりやすく教えてくださったり、疑問に答えてくださったりしました。

にっこり子どもたちの理科への興味関心を高めてくださったN先生、今年度もたいへんありがとうございました。

オンライン中学校入学説明会

にっこり9日(水),三島中学校「新入生入学説明会」が行われました。

にっこり今年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、三島小学校で説明を聞くことができるオンライン説明会となりました。

喜ぶ・デレまず初めに、三島中1年生と三島小6年生の合同体育の授業をそれぞれの体育館をオンラインで結んで行いました。内容は「三島サーキット」。新体力テストの要素を取り入れた三島中学校伝統のトレーニングです。6年生の子どもたちは、初めての動きにも積極的に挑戦し一生懸命に取り組みました。

笑う続く説明会では、中学校生活での心得や中学校での学習についてのお話がありました。子どもたちからは、期待に胸ふくらませながら、目を輝かせて聞いている様子がうかがえました。

昔語りを学習

笑う7日(月)、今年度も特別非常勤講師の五十嵐七重先生による「昔語り」の学習がスタートしました。町の語り部の会の佐久間先生、渡部先生にもご協力いただき、3・4年生9名が、三島町に残る昔語りを聞かせていただいたり、自分たちが選んだ昔語りの練習に取り組んだりしました。

喜ぶ・デレ上達めざし、発表できるように頑張っていきます。