今週のこんだて

≪今週のこんだて≫

30日(月)春巻き、ホイコーロー、わかめスープ、ご飯、牛乳

31日(火)ミートソースめん、野菜サラダ、冷凍みかん、牛乳

1日(水)焼きマス、ひじきの炒り煮、すいとん汁、ご飯、牛乳

2日(木)スパゲッティナポリタン、ツナサラダ、チンゲンサイのスープ、コッペパン、牛乳

3日(金)ハンバーグ、海藻サラダ、なめこ汁、ゼリー、ご飯、牛乳

水曜日は、「防災の日献立」として「すいとん汁」が入っています。

金曜日の献立は「三島中リクエストメニュー」でした。

今週もおいしくいただきました。

避難防災訓練

にっこり9月1日(水) 今日は、防災の日。「災害から命を守ることの大切さを考える大切な日」として三島小学校では、今年も避難訓練と防災出前講座をこの日に実施しました。

まず、避難訓練では、三島小学校の敷地の南西側約半分が土砂災害警戒区域に入っていることから、①地震による揺れに備えた訓練、②大雨を伴っていたことによる土砂崩れの危険を想定した避難の2つを行いました。次に、防災出前講座を会津建設事務所の方々を講師に招いて行い、土砂災害の危険や備えの大切さなどについてお話をしていただきました。

子どもたちは一人一人真剣に訓練に臨み、一生懸命に話を聞いたり積極的に質問したりしながら、貴重な学習をすることができました。花丸

三島町の防災マップ(ハザードマップ)をお子さん一人一人に配付しましたので、各ご家庭でもご覧いただき、災害から身を守ることについて、ご家族で話し合っていただければと思います。

ひらめきなお、避難訓練と防災出前講座の様子は、福島民報新聞社とテレビ局2社が取材をしにいらっしゃいました。

三島小安心メールでもお伝えしてありますが、テレビ放送予定は本日夕方の以下の時間です。

○福島テレビ(FTV)8チャンネル 18:09~

○福島放送(KFB)5チャンネル 17:30~17:50(スーパーJチャンネル)

是非ご覧ください。