教育委員会訪問

11月11日(水) 今日は、もやしの日、チンアナゴの日、ポッキーの日、きりたんぽの日など、様々な記念日になっているようです。1111と数字が並ぶので、特別な日にしたかったのでしょうね。

さて、今日は、三島町教育委員会訪問がありました。教育長様を始め、教育委員様、生涯学習課長様、係長様の訪問を受け、学校の様子をご覧いただきました。また、学校への温かな励ましの言葉もいただきました。ありがとうございました。

早戸地区 虫供養

11月10日(火) 今日は、3・4年生が、総合的な学習の時間に、早戸地区の虫供養に参加しました。

地域に残る伝統行事に参加することで、地域を知る活動に取り組むとともに、地域への貢献も大切にしています。

まず、早戸地区の区長さんの説明を受け、地区内を金をたたきながら歩きました。虫供養の碑にお参りをして、地域の方からお菓子などをごちそうしていただきました。ありがとうございました。

普段、害虫として殺生される虫にも命があることを改めて振り返り、命の大切さを考える機会となりました。

PTA奉仕作業(雪囲い等)

11月7日(土) 今日は、朝7:00から、PTA奉仕作業がありました。

雪囲いや落ち葉掃きなどを行っていいただき、冬の準備が整いました。お休みのところ、朝早くからのご協力、ありがとうございました。

三島小まつり

11月3日(火)(祝)文化の日

子ども達が待ちに待っていた「三島小まつり」の日がやってきました。保護者の皆さんはじめ参観された地域の皆様には、新型コロナウイルス感染防止対策へのご協力、ありがとうございました。

1年生のかわいい「開会の言葉」でスタートした発表は、1・2年生の「三島小まつりだ!ワッショイ!!」、3・4年生の「ドラえもん 日本語劇場」、5・6年生の「2020年 ぼくらの日々」と続き、最後の鼓笛隊演奏で締めくくりました。「閉会の言葉」を伝える6年生は、最後の「三島小まつり」を満足のいく発表で締めくくることができて、うれしかったことでしょう。

新型コロナウイルス感染症のため、行事等が中止になったり、例年通りに実施できなかったりが続いてきましたが、制限がある中ではありますが「三島小まつり」を保護者の皆さんにお届けできたことをうれしく思います。