2024年3月の記事一覧

ST(サポートティーチャー)最終日 ~ありがとうございました~

にっこり 本日が、今年度STの最終勤務日になりました。

笑う STのおかげで、3年生は、理科が大好きです。

期待・ワクワク 理科で学習したことを活用して、おもちゃをどんどん作っちゃいます。好奇心の塊です。

にっこり 5・6年生の理科でも、大変お世話になりました。

笑う 今から、中学校の理科を楽しみにしている6年生もいました。

期待・ワクワク 1年間、ありがとうございました。理科好きの子どもを、たくさん育てていただきまして、感謝申し上げます。

授業の風景

にっこり 4年生は、学習したことをまとめ、いかに分かりやすく伝えるかを考えています。

笑う タブレットと模造紙を使い分けています。

期待・ワクワク 1・2年生は、合同でマットを使った運動遊びをしました。

にっこり 揃っていて、きれいですね。

笑う お友達のお手本から、コツを見付けよう。

期待・ワクワク 子どもは、体が柔らかいです。うらやまし~。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「もちもちのご飯に、ビビンバが絡み合って美味しかった。」「ご飯椀も、大きくて混ぜやすかった。」とのことでした。

また来年、雛飾り

にっこり 三島小学校の玄関を彩ってくれていた雛飾りを、5・6年生が片付けてくれました。

笑う さすが5・6年生です。手際よく、あっという間に片付けてくれました。ありがとうございました。

期待・ワクワク 「雛人形をしまい忘れると婚期が遅れる」という気になる言い伝えもありますが、これで、三島小学校の子どもは、バッチリですね。(笑)

学年末授業参観、ありがとうございました

にっこり 3・4年生は、練習してきた昔語りを発表しました。

笑う 衣装に着替えて、いざ、本番です。

期待・ワクワク たくさんの保護者の前でしたが、自分の言葉で語ることができました。頑張りました!

にっこり 2年生は、三島町のことについて考える授業でした。

笑う 5年生は、1年間で学んできたことを発表しました。

期待・ワクワク 6年生は、小学校最後の授業参観です。6年生が先生役となって、保護者に向かって授業をしました。

にっこり 小学校の内容も、なかなか難しいなあ。

笑う 次に、6年生から、保護者の方に感謝の手紙を渡しました。

期待・ワクワク さらに、6年間の思い出ムービーが、担任からのプレゼントです。

にっこり ずいぶん、大きくなったね。涙をふくのに、バスタオルが欲しいよ~。

にっこり 1年生は、1年間でできるようになったことを発表しました。

笑う たくさんのことができるようになりました。

期待・ワクワク 今年度も、あと14日です。これまでの、本校教育活動へのご理解とご協力に、深く感謝申し上げます。

にっこり 本日の献立です。

笑う 本日は、3月生まれお祝い献立ということでした。本校では、児童と教職員で5名の3月生まれがいます。しかも、3月3日ひな祭りの日もいます。ダブルでめでたいですね。お誕生日おめでとうございます。

授業の風景

にっこり 4年生は、調べたことを模造紙とタブレットにまとめています。デジタルとアナログのハイブリットですね。どちらも、よさがありますね。

笑う 1年生は、素材の凸凹を生かして模様を付けていました。

期待・ワクワク お友達の工夫しているところを、参考にしているお友達がいました。

にっこり 教室を回っていると、昨日、6年生からいただいた「鉛筆置き」をさっそく使っているお友達がいました。

笑う 嬉しいですね。これを使うたびに、大好きな6年生を思い出せますね。