にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「レーズンは、嫌いじゃないけど、フレンチサラダには合わないな。」(個人の感想です。)と、少し辛口コメントでした。

期待・ワクワク マカロニグラタンは、330食、すべて手作りで作ってくださったそうです。頭が下がりますね。

卒業式練習

にっこり 担当の先生から、式に臨む心構えについて再確認がありました。

笑う 先週よりも、座る姿勢や呼びかけの声量から、感謝の気持ちを伝えようとする思いが感じられました。

期待・ワクワク みんなで、いい卒業式を創り上げようね。

朝の運動、アップデート

にっこり 朝の運動が、アップデートされました。

笑う 「キャッチボールクラシック」から「輪くぐしリレー」になりました。

期待・ワクワク フラフープに玉が通ったら「1点」です。作戦は、、、。

にっこり 朝の運動で、頭も体も使っています。

卒業を祝う会 ~6年生と教職員で祝いました~

にっこり 6年生が、教職員を招待してくれて「卒業を祝う会」を企画してくれました。

笑う 祝ってあげたいのは、教職員の方なのに、、、ありがたいです。

期待・ワクワク 内容は、一緒にスポーツを楽しむものでした。だから、教職員は、準備運動を念入りに!

にっこり 「いてててっ。」この時点で、体が! ← 大丈夫?

笑う 初めの種目は、「ソフトバレー」でした。

期待・ワクワク 白熱した試合が繰り広げられましたが、結果は、セットカウント2-1で、先生チームの勝利!

にっこり 今回も、大人になる厳しさを教わった6年生でした。(笑)

笑う 次は、「ドッジボール」です。今度は、6年生と教職員の混合チームです。

期待・ワクワク さすが6年生、吹き飛ばされそうな威力のあるボールでした。

にっこり 先生たちも、負けないぞ~。

笑う 軽く汗をかいた後は、三島小恒例の?「ジュース乾杯」です。

期待・ワクワク 「カンパーイ!6年生、卒業おめでとう!先生方、ありがとうございました。」

うれし泣き 先生方、一人ひとりにメッセージカードをいただきました。ありがとうございました。

笑う 「みんな、大きくなったね。6年生、座って、座って。」こんな会話も、嬉しいですね。

期待・ワクワク 6年生の皆さん、また、みんなと思い出ができました。ありがとうございました。

中学校の部活動へ向けて

にっこり 今週から、6年生限定で、昼休みに「卓球」運動を始めました。

笑う 中学校体験入学の時にお世話になった部活動が、楽しかったようですね。

期待・ワクワク 中学校の部活動に入部したら、即戦力になる子どもを育てます。(笑)

にっこり チョレイ! サー!

にっこり 本日の献立です。

笑う 本日も、あったかいご飯とよく合うおかずばかりでした。「レンコンのはさみ揚げ」を朝から楽しみにしている6年生もいました。小学校で食べられる給食は、あと何回かな?

授業の風景

にっこり 6年生は、ALT(英語指導助手)と中学校の英語科の先生に、外国語科を教わりました。

笑う 2年生は、役割分担をして、自分の仕事を頑張っていました。

期待・ワクワク 1年生は、学習のまとめをしました。

にっこり 背中ピーンで、かっこいい。

笑う 5年生は、家庭科の学習を行いました。普段の生活で活用していこう。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「クリームスープが麺と絡み合って美味しかった。」とのことでした。

期待・ワクワク 今の子どもたちは、上手にフォークとスプーンを使いこなしますね。