2024年3月の記事一覧

授業の様子

にっこり 4年生の国語科の授業で、生活調べをした結果をグループごとに発表しました。

笑う 棒グラフを使ったり、タブレットを使ったり、相手に伝わりやすいことを考えながら発表しました。

卒業式予行

にっこり 卒業式まで、あと7日です。卒業式予行を行いました。

笑う 堂々とした卒業生の入場と感謝の気持ちを表す在校生

期待・ワクワク 卒業証書が、一人一人に授与されました。

にっこり 在校生も、しっかり見守ることができました。

笑う 卒業生と在校生で、呼びかけをしました。

期待・ワクワク 卒業生退場まで、長時間でしたが、しっかりした態度で参加できました。

にっこり 最後に、感謝の気持ちが伝わる座り方をしていたお友達が紹介されました。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「少し辛めのスープと、コリコリのきくらげと麺が絡み合って美味しかった。」「アメリカンドックの棒の部分がカリカリしていて美味しかった。」とのことでした。

授業の風景

にっこり 6年生は、中学校の英語科教員とALT(英語指導助手)と一緒にまとめの学習をしました。

笑う 5年生は、実際に模型を作りながら立体の学習をしていました。

期待・ワクワク 2年生は、読み方を工夫しながら、音読を発表していました。

にっこり 1年生は、物語の挿絵を自分たちで作っていました。

笑う 3・4年生は、合同で体育科を行いました。

期待・ワクワク 運動の後は、タブレットで振り返りをしています。

3.11を忘れない ~東日本大震災から13年~

心配・うーん 東日本大震災から13年経ちました。未だ、行方不明者が多数いらっしゃいます。

心配・うーん 14時46分、その場で黙祷を奉げました。

心配・うーん 今年の「3.11」は、福島県民だけでなく、能登半島の方々も特別な思いで過ごされていることでしょう。

心配・うーん 東日本大震災及び能登半島地震により亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げますとともに、そのご家族や被災された方々に、心よりお悔やみとお見舞いを申し上げます。

少年消防クラブ、満了式

にっこり 本日、三島消防団第一分団長近藤様、会津坂下消防署三島出張署長青柳様、町総務課小川様をお迎えして、少年消防クラブの満了式が行われました。

笑う 近藤第一分団長から、ご挨拶があり、青柳三島出張署長からは、「期待書」が授与されました。

期待・ワクワク 5・6年生は、1年間、消防についてリーダー的役割を果たしてくれました。

にっこり 6年生の皆さん、満了おめでとうございます。

笑う これからも、三島町の消防について学んでいきましょう。