2024年3月の記事一覧

朝の活動

にっこり いつもの朝の運動が終わると、3・4年生がそのまま体育館に残りました。

笑う なんと、卒業式歌の練習をしていました。6年生への思いが、ここからも伝わってきますね。

年度末清掃、大作戦

にっこり 1年間お世話になった教室や特別教室を、隅々まで清掃します。

笑う 1・2年生も、しっかり机を持ち上げて運んでいます。

期待・ワクワク いつもはできない、窓の桟やクモの巣とり、机や椅子の綿ゴミとり等を分担して行いました。

にっこり 雑巾の黒さが、がんばった証拠だね。

中学校、部活動への道

にっこり 6年生の卓球体験も回を重ね、だいぶ、ラリーが続くようになりました。

笑う すると、2年生が興味津々で寄ってきました。

期待・ワクワク 6年生と対戦したり、2年生同士でラリーを楽しんだりしました。

にっこり 6年生が、ラケットの持ち方を教えてあげる姿も見られました。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「あさりチャウダーのあさりは、噛めば噛むほど旨味が出てきた。」「オムレツは、ふわふわでした。」「サラダの野菜は、シャキシャキで美味しかった。」「もちもちのパンに、いろいろなものを挟んで楽しむことができた。」とのことでした。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「いつもより、ご飯が、もちもちしているように感じた。」「けんちん汁の、糸こんにゃくの食感が良かった。」「ごま和えの野菜が、シャキシャキしていた。」とのことでした。

授業の風景

にっこり 3・4年生は、図画工作科の作品の仕上げをしていました。

笑う 2年生は、1年生を招待して「2年生の楽しい音楽会」を行いました。

期待・ワクワク 音楽プロデューサー「三島のTK(小室哲哉)」もいます。(笑)

にっこり 1年生は、手作りのペンライトを持って、音楽会を盛り上げてくれました。

笑う 最後は、みんなで輪になって歌いました。2年生の皆さん、素敵な音楽会をありがとう。

期待・ワクワク 1年生の皆さんは、来年の音楽科が楽しみですね。

三島中学校、卒業式

にっこり 三島中学校の卒業式が挙行されました。

笑う 3年間の思い出を振り返りながらのような、しっかりとした足取りでの入場でした。

期待・ワクワク 校長先生から、一人一人に卒業証書が、全文読み上げられました。これも、三島ならではですね。

にっこり 在校生代表の送辞も、卒業生代表の答辞も、それぞれの思いがしっかり込められていました。

笑う 全校生で歌った卒業讃歌「旅立ちの日に」は、少人数とは思えない、美しいハーモニーでした。

期待・ワクワク 卒業生は、三島中学校から、眉上げて羽ばたいていきました。「おめでとうございます。これからも応援しています。」