年度末清掃、大作戦

にっこり 本日も、いつもはなかなか手が回らない所を掃除しました。

笑う 各教室だけでなく、特別教室も行いました。

期待・ワクワク 隅々まで掃除したり、掃除用具をきれいにしたりすることができました。

昼休みの様子

にっこり 卒業式装飾のため、体育館でボールが使えないので、子どもたちは考えました。

笑う 一つは、「フラフープジャンプ」です。横向きと縦向きで飛んでくるフラフープをジャンプしてかわします。

期待・ワクワク 結構、ハードな遊びです。

にっこり もう一つは、「ドッジビー」です。フリスビーを使ったドッジボールです。

笑う フリスビーで狙いを定めるのが難しいようです。

にっこり 本日の献立です。

笑う 食レポ名人のコメントは、「辛子マヨネーズ和え」が、少し酸っぱくて美味しかった。」「いわしとご飯がよく合っていた。いわしは、骨まで食べられた。」とのことでした。

授業の風景

にっこり 6年生は、今年度最後の外国語科でした。

笑う 中学校教員派遣事業として、1年間、中学校英語科の先生にお世話になりました。ありがとうございました。

期待・ワクワク 2年生は、机の配置を丸くして、算数科のまとめの学習をしていました。お友達に、聞きやすいですね。

にっこり 4年生も、イングリッシュルームで、机の配置を丸くして学習していました。

笑う 1年生は、面白そうなことをしていましたが、秘密の授業だそうです。

期待・ワクワク 3年生は、タブレットを使って、算数科の復習をしていました。

にっこり 5年生も、タブレットを使って授業をしています。タブレットが、文房具の一つとして使われるようになりましたね。

朝の運動

にっこり 今年度最後の、「学年毎8の字跳び」でした。

笑う ハンディーキャップを、1・2年生には「+100回」、3・4年生には、「+50回」あげましたが、やっぱり5・6年生の優勝でした。さすがです。(もちろん、忖度なしですよ)

卒業式を、ピカピカな教室で ~ワックスがけ~

にっこり 全校生で、床の水拭きをした後、5・6年生に代表でワックスがけのお手伝いをしてもらいました。

笑う 5・6年生の力を借りて、大荷物を運び出します。「先生、腰、大丈夫?!」

期待・ワクワク 1・2年生も、できることを自分で考え、お手伝い。すばらしい!

にっこり みんなで水拭きをして、3・4年生は、少しの汚れも見逃しません。

笑う いよいよ、5・6年生の出番です。いつも、ありがとうございます。

期待・ワクワク 1年生も、やりたそうに見守っていました。

にっこり これで、卒業式と新学期が、ピカピカの学級で迎えられますね。

にっこり 本日の献立です。

笑う 来週で、今年度の給食が終了します。

期待・ワクワク 1年生は、自分たちで準備ができるようになりました。

にっこり 2年生は、ランチルームで給食を食べるのも、あと3回ですね。

笑う 3・4年生も、このメンバーで食べるのも、あと3回です。

期待・ワクワク 5年生も、このメンバーで食べるのも、あと3回です。

にっこり 6年生は、小学校の給食が、あと3回です。みんな、よく味わって食べよう!

中休みの様子

にっこり 体育館は、卒業式の装飾が施されています。そのため、ボール遊びができません。

笑う そのため、三島っ子は考えました!

期待・ワクワク フラフープを跳びなわ代わりにして跳んだり、カーリングのように使ったり、コマ回しをしたり、バランス遊びをしたり、いろいろな使い方をしていました。

にっこり 子どもは、遊びを考える天才ですね。