町きずなプラン全体協議会

にっこり5月6日(金)、三島町保育所・三島小学校・三島中学校の連携推進を目的とした「町きずなプラン全体協議会」を小学校にて行いました。

笑う会では、各職員の紹介の後、令和3年度の成果や実績などについての報告、令和4年度の活動計画について提案や確認がなされました。

にっこり今年度も、三島町ならではの学びを実現しながら子ども一人ひとりに豊かな心と学力・体力が身に付くよう、保・小・中のさらなる連携と教職員の指導力向上に努めてまいります。

PTA奉仕作業

にっこり7日(土)、PTAの皆様による奉仕作業が行われました。

喜ぶ・デレ早朝にもかかわらず、多くの方々にお集まりいただき、プールや畑周りの除草、側溝の泥上げ、校庭の草むしり等を行っていただきました。

期待・ワクワク運動会やプール学習、毎日の学校生活などに向け、子どもたちのために学校周辺をきれいにしていただき、大変ありがとうございました。

今週のこんだて

≪今週のこんだて≫

5月2日(月) 手巻き寿司(ゆかりご飯、玉子焼き、ウインナー、ツナマヨ、きゅうり、手巻き用のり)けんちん汁、かしわもち 【こどもの日お祝い献立】(723kcal)

5月6日(金) キーマカレー、フルーツポンチ (764kcal)

笑うGW真っ只中の今週、子どもたちも元気においしく給食をいただきました。ごちそうさまでした。

どきどきわくわく まちたんけん

にっこり4月28日(金)、2年生は生活科の学習でまちたんけんに出かけました。

笑う自分のお気に入りの場所や、気になる場所、不思議に思っている場所などに行って、自分たちのまだ知らないことに気づいたり、興味をもったことを調べたりしています。

喜ぶ・デレ見つけた物や場所が、自分たちの生活とどんなふうにかかわっているのか、これから学習を深めていきます!

運動会の練習が始まりました!

にっこり2日(月)、三島小学校運動会(5/21土)に向けて、リレーの練習がいよいよ始まりました。

笑う全校児童38名が赤・白・黄・青に分かれて、バトンをつなぎます。まだチーム編成のための試走の段階ですが、子どもたちは本番さながらの白熱ぶりでした。

喜ぶ・デレチーム一丸となって協力しながらバトンをつなげられるよう、練習を重ねていきます。

お散歩で立ち寄ってくれました!

にっこり4月28日(金)、風もなく暖かな春の日でした。

笑う保育所のみんながお散歩の途中、小学校の校庭に立ち寄ってくれました。

期待・ワクワクちょうど2校時の休み時間だったので、1年生をはじめとし数名の子どもたちは一緒にブランコなどの遊具で遊んだり、かけっこをしたりして楽しく過ごしました。

喜ぶ・デレ所長先生やKっちゃん先生、そして保育所の園児たちと会えて、1年生はとってもうれしそうでした!