今週のこんだて

≪今週のこんだて≫

16日(月) ハムカツ、イタリアンサラダ、肉だんごスープ、おかかふりかけ、ご飯 (697kcal)

17日(火) 焼きそば、えびしゅうまい、ポテトサラダ (674kcal)

18日(水) 豚肉丼の具、ごぼうサラダ、ご飯、なめこ汁【かみかみ献立】(692kcal)

19日(木) 鶏肉ときのこのチーズ焼き、キャベツとブロッコリーのサラダ、白菜スープ、コッペパン、県産りんごジャム (631kcal)

20日(金) 鮭のたつた揚げ、五目きんぴら、ご飯、みそ汁【食育の日献立】(645Kcal)

笑う栄養たっぷりの給食をおいしく食べ、運動会に向けてたくさんのパワーをいただきました!

図書館支援員による読み聞かせ

にっこり毎週木曜日は、図書館支援員による本の貸し出しや読み聞かせがあります。

笑う今日も、放課後の1年生は楽しみにしていた読み聞かせの時間を迎えました。

喜ぶ・デレ子どもたちは、「はやくあいたいな」(五味太郎さん)の、面白おかしいお話の展開やハッピーエンドのほのぼの感に、引き込まれていました。

運動会練習(応援合戦&三島っ子タイフーン)

にっこり運動会まであと二日。今日は全校生による応援合戦の練習や3~6年生の三島っ子タイフーンの練習が行われました。

喜ぶ・デレ21日の本番へ向けて、子どもたちの気持ちも高まってきています。

笑う三島っ子タイフーンもチームみんなの息がだいぶ合ってきました。

運動会全体練習

にっこり17日(火)2・3校時、今週末の運動会の予行を兼ねた全体練習を行いました。

笑う上級生は、係の仕事や自分たちの役割をしっかりとつかみながら練習に取り組むことができました。

期待・ワクワク全校生がスローガンのもと、ともに力を合わせて頑張ります!!

委員会活動

にっこり16日は委員会活動日でした。子どもたちは。それぞれ委員会ごとに新たな目標をもって頑張っています。

笑うこの日の活動は、代表委員会は花壇の模様替えのための球根とり、保健給食委員会は歯の衛生や手洗いを呼び掛けるポスター作りと掲示、放送集会委員会は、イベントのための話し合い、図書委員会は図書室のポスター作りなどでした。

花丸どの委員会も、子どもたちはとても意欲的に取り組んでいました!

What fruit?

にっこり16日(月)、1・2年生が外国語の学習に取り組みました。子どもたちは、保育所の時からお世話になっているALTの先生と今日も楽しく学んでいました。

笑う今日は「Hello.How are you?」「I’m ~.」とフルーツバスケットのゲームをしながらの「What fruit?」。

喜ぶ・デレこれからも外国語を使ったコミュニケーションへ意欲を高めていきます。

今週のこんだて

≪今週のこんだて≫

9日(月) 焼きマス、ひじきサラダ、みそ汁、ご飯 (628kcal)

10日(火) クリームスープめん、海藻サラダ、かわちばんかん (623kcal)

11日(水) 春巻き、厚揚げの中華炒め、ご飯、中華コーンスープ (749kcal)

12日(木) バンズパン、手作りハンバーグ、ゆでキャベツ、チンゲン菜のスープ、ヨーグルト (628kcal)

13日(金) たけのこご飯、白身魚のフライ、パリパリサラダ、みそ汁、一口いちごゼリー【5月生まれお祝い献立】(705kcal)

笑う金曜日は、5月生まれのお誕生お祝い献立でした。とってもおいしいたけのこご飯や大人気のパリパリサラダを、みんな笑顔でいただきました。写真は、1・2年生の給食の様子です。

朝のボランティア

にっこり日に日に暖かくなり、校庭の草も伸び始めました。

笑う今日 水曜日は、全校生で朝ボランティア活動を行いました。

喜ぶ・デレ根っこが残らないようにと草をとるのは大変ですが、子どもたちは意欲的にしかも上手に草むしりを行っていました。

運動会全体練習

にっこり11日(水)3校時、運動会の全体練習がスタートしました。

笑う今日は、入場行進の練習をしたり開会式での自分の役割を確認したりしました。ワクワクしながらも、しっかり自信をもって自分の役目が果たせるように、がんばります!!

喜ぶ・デレお昼休みには、綱引きの練習も行いました。練習を通じて少しずつ、運動会へ向け気合が高まってきています。

リレー練習

にっこり運動会のリレーチームが決定し、本格的な練習が今日からスタートしました。

笑うバトンのつなぎなどまだまだ課題もたくさんありますが、一人ひとりには、力強い走りが見られました!