これからも交通ルールを守ります

8日(木)2校時、三島駐在所の森主任、交通指導員の栗城さん、交通安全協会の佐藤さん、町役場交通安全担当の川島さんをお招きして、交通教室を実施しました。

初めに「家庭の交通安全推進員」の委嘱状贈呈が行われ、代表児童からは推進員としての誓いの言葉が述べられました。

次に実技指導が行われ、今年は、1年生は歩道の歩き方や横断歩道の渡り方、2・3年生は校庭を使っての自転車の安全な乗り方、4~6年生は、道路を使って、自転車の安全な乗り方や自転車を押しての横断歩道の渡り方などを学習しました。

最後に、児童代表からはお礼の言葉とともに「絶対に交通事故にあわないように気を付けます」と決意の言葉が述べられました。

お忙しい中、ご指導をいただきました駐在所の方、交通指導員の方々に、心からお礼申し上げます。

避難訓練・少年消防クラブ結団式

7日(水)、会津坂下消防署三島出張所の木村所長さん、三島消防団の小島団長さん、町総務課の小川さんをお招きし、避難訓練と少年消防クラブ結団式を行いました。

初めに、訓練の様子をご覧いただきました。木村署長さんからは、みんな真剣でとても上手な避難の仕方ができていました。」と、お褒めの言葉をいただきました。

また、少年消防クラブ結団式では、火災予防を含む防災についての意識の大切さについてお話をいただきました。そして、木村所長さんから代表児童へバッジと手帳が手渡されると、少年消防クラブ団長からは「火災の予防に努めていきます」と立派に誓いの言葉が述べられました。

4名のピッカピカの1年生が入学しました

令和3年度の入学式が行われ、ピッカピカの1年生が入学しました。

入学式では、名前を呼ばれると4名の新入学児童が上手な返事をし、立派な姿で式に臨むことが出来ました。

上級生の児童を代表し6年生からは温かい歓迎の言葉が贈られ、1年生もうなずきながらしっかりと聞き入っている様子が見られました。

明日から、三島小学校の一人として、一緒に楽しく勉強したり運動したりしましょうね。

始業式・始業式

令和3年度の教育活動がいよいよ今日からスタートしました。

着任式・始業式では、子どもたちは話を聞く態度も素晴らしく、新たな意欲を心に刻み込みながら式に臨んでいるかのようでした。

始業式では、オリンピック代表に内定した水泳の池江璃花子選手のエピソードを交えながら、本校の三つのスローガン「笑顔」「ゆめ」「チャレンジ」を大切に一人一人が一生懸命に勉強に運動に励んでいくことと、新型コロナウイルス感染対策をこれからもしっかりと徹底していくことを確認し合いました。

今年度も、教職員一同、教育活動の充実に向けて尽力して参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

明日は始業式・入学式 ~楽しみに待っています!~

明日は、いよいよ始業式・入学式。令和3年度の三島小学校のスタートです。

新たに赴任した3名を含む教職員みんなで、明日を心待ちにしていました。

入学式の会場も、教室の準備も全て整いました。新入生の皆さんも、2年生から6年生までの皆さんも楽しみにしていてくださいね。

明るい笑顔で、明日会うことを楽しみにしています!