1・2年生 英語で遊ぼう

12月9日(水) 今日は、1・2年生が、創意の時間に、「英語で遊ぼう」を学習しました。

ALTのマット先生と一緒に、まず、クリスマスの英単語を学びました。外来語として普段から耳にしている言葉もありましたが、初めて知る英語もあり、子ども達は興味・関心をもって学習しました。次に、「サンタを探せゲーム」を行いました。絵カードの裏にサンタのカードを隠し、子ども達が当てるゲームです。みんな、我こそはと手を上げて答えました。最後に、ビンゴゲームを行いました。

今日のテーマは、クリスマスの英語でした。もうすぐ、クリスマスですね。子ども達は、楽しみにしています。

作品紹介

12月8日(火) 今日は、「事納め」と言って、その年の農事等雑事をしまう日だそうです。江戸時代には、里芋・こんにゃく・にんじん・小豆を入れた「御事汁」を食べたとか(会津地方ではあまり聞かないですね)。農事を始める「御事始め」は2月8日です。関西地方では「針供養」が行われます。裁縫を休んで、折れた針を集めて社寺に納めたり、豆腐等の柔らかいものに刺したりして供養をする日です。全国的には2月8日が「針供養」の日です。

先日の授業参観でもご覧になったかと思いますが、2学期の子どもたちの作品の一部を紹介します。みんなすばらしい作品です。

第2学期末授業参観・保護者懇談会

11月4日(金) 今日は、第2学期末授業参観と保護者懇談会がありました。

5校時目が授業参観でした。子ども達は全員出席し、お家の方に見守られて ちょっぴり緊張した様子で授業に参加していました。1年生、2年生、3。4年生の学級は道徳でした。一人一人が自分の考えを持って話し合いに参加していました。5・6年生は体育で、跳び箱でした。台上前転に挑戦しました。

お忙しい中、保護者懇談会まで参加していただいた保護者の皆さん、本当にありがとうございました。2学期の反省を生かして、3学期がより充実した教育活動になるように、全職員で力を合わせて頑張ります。

朝の活動

12月2日(水) 日に日に寒さが身にしみる朝を迎える今日この頃です。今日は、天気がよかったですが、寒かったですね。

さて、三島小学校では、登校した子ども達が元気に朝の活動を行っています。まずは、校庭(雨天時は体育館)でマラソンや鉄棒などの運動に取り組みます。今日は、高学年が校庭のモクレンの木の下の落ち葉を片付けてくれました。少人数ではありますが、高学年や教職員のボランティア活動で校舎内外がきれいに保たれています。

師走になりました

12月1日(火) 今日から「師走」です。今年も残すところ1ケ月になりました。雪はまだですが、路面凍結等にご注意ください。

さて、今日の給食は、「どさんこラーメン(味噌ラーメン)、ブロッコリーと白菜のサラダ、手作りココア蒸しパン、牛乳」でした。寒くなると味噌ラーメンがうれしいですね。蒸しパンは休息センターの手作りです。ありがたいですね。

体育アドバイザー

11月30日(月) 今日で、11月も終わりです。明日から12月です。早いものです。

今日は、会津教育事務所から派遣された、「体育アドバイザー」が来校しました。

先生方の、体育の技能指導の補助を目的とした事業ですが、子ども達は、専門的な指導に接する機会となり、大変喜んでいました。本校では、器械体操(特に跳び箱)のご指導をいただきましたが、子ども達が伸び伸びと運動に取り組む姿が見られました。