スーパーマーケット見学(3年)

ちょっとさかのぼりますが、7月6日に、3年生は、社会科見学で会津坂下町のリオンドールに出かけました。まだお客さんが入る前のスーパーマーケットの中で、忙しく準備に取り組んでいる人がたくさんいました。商品を並べる人、惣菜を作る人、パンを焼く人などがいました。バックヤードといって、裏方で仕事をする人の様子を見ることができました。冷蔵庫の部屋もあって、とても寒かったですよ。見学を通して、見えないところで働く人に支えられていることや、商品が他地域や他県そして海外からも運ばれること、売るためのたくさんの工夫など、学ぶことができました。

リオンドールさん、ありがとうございました。

初めての裁縫

7月14日(火) 今日は、朝から雨が続いていましたね。

5年生は、今年から家庭科で裁縫の学習が始まりました。昨日も、波縫いや本返し縫い・反返し縫いなどの練習をしました。フェルトを使って簡単な小物づくりにも挑戦しています。

梅雨の晴れ間

7月13日(月) 今日は、「もつ焼の日」「な(7)い(1)ぞう(3)」(内臓)の語呂合せだそうです。ちょっと、食べにくいなあ・・・

さて、先週は梅雨前線が停滞して、九州地方等では何十年に一度の大雨で、洪水被害が出ました。会津は心配されるほどの雨ではありませんでしたが、子ども達は室内で過ごすことが多かったです。

今日は、梅雨の晴れ間、久しぶりに校庭で遊ぶ姿が見られました。早く梅雨が明けるといいですね。

歯科検診

7月10日(金) 今日は、何の日でしょうか? そうです。納豆の日です。語呂合わせですね。

さて、臨時休業で延び延びになっていた健康診断が、行われるようになりました。

今日は歯科検診でした。保健室で、横になり、歯医者さんによくみていただきました。待っている間は、ソーシャルディスタンスに注意して並びました。

会津自然の家での体験学習

7月7日(火)今日は、七夕ですね。

4・5年生は、待ちに待った会津自然の家での体験学習に出かけました。心配された雨は、午前中のカヌーの後半に少しぬれましたが、午後のUFOゴルフまで、予定通り屋外での活動を行うことができました。子ども達の日頃の行いのよさが功を奏したのでしょうか?

お昼のバイキングは、いつもなら自由に取れるのですが、配膳済みのトレーを持ってテーブルにつくようになりました。もちろん、おかわりは自由ですが・・・。なんと、一人一テーブルで座って食べました。新型コロナウイルス対策もしっかりなされていました。

子ども達は、楽しい活動を行うことができて、満足できる1日となったことでしょう。

授業参観・懇談会

7月3日(金) 今日は、ソフトクリームの日だそうです。1951年のこの日、明治神宮外苑で行われた米軍主催のアメリカ独立記念日を祝うカーニバルでソフトクリームが販売され、初めて一般の日本人がソフトクリームを食べたのでそうです。

さて、今日は1学期末(まだ1ケ月ほどありますが…)の授業参観と保護者懇談会でした。初めての授業参観の1年生は、ドキドキ・わくわくだったことでしょう。他の学年も、落ち着いた中で、集中して学習に取り組む姿を見ていただけたのではないでしょうか。

保護者の皆さんには、お忙しい中、ご参集いただき、ありがとうございました。

七夕飾り

7月2日  七夕飾りの竹笹が学校に届きました。山中スポーツ店の栗城さんが、子ども達のために朝早くにとってきてくださったものです。ありがとうございました。

さっそく、七夕飾りを作ったり、短冊に願い事を書いたりしました。2年生がたくさんの七夕飾りを作っていましたよ。短冊には、新型コロナウイルス感染拡大の世情を反映してか、世界平和や健康を願う内容が多かったですが、子どもらしい夢や希望も見られました。

玄関ホールに飾ってありますので、授業参観の折に是非ご覧下さい。

田んぼの除草

7月1日(水) 今日から7月です。梅雨明けは、まだまだ先のようですね。

さて、今日は、5・6年生の総合的な学習の時間に、田んぼの除草を行いました。宮下地区の「びおたんクラブ」の皆さんから、「ころがし」と呼ばれる除草の道具やヒエなどの雑草について教えていただき、体験しました。

靴下をはいて田んぼに入ると、はじめはぬるりとした感触に気持ち悪そうにしていましたが、すぐに慣れ、「ころがし」を使ったり、素手でぬいたりしながら除草しました。しだいに、稲がよく見えるようになり、活動の成果が見えてきました。「びおたんクラブ」の皆さん、ありがとうございました。