秋晴れの下、三島保育所の運動会が行われました。
開会式前、ドキドキしているかな?
楽しい競技がいっぱいで、みんな一生懸命走っていました。
ダンス「よっちょれ」、かっこい~!決まってる!!
玉入れは、子どもの部と大人の部がありました。お父さん、お母さんも頑張れ~!
チャンス走は、一足早い
いつも通っている学校に、感謝の気持ちを込めて「愛校ボランティア」を行いました。
今年から、自分たちで、きれいにしたい場所を考えて、縦割り班(異学年)で活動しました。
普段できない場所を見つけて、縦割り班ごとにめあてを決めて行いました。主体的な活動でした。
6年生が中心になって、役割分担や仕事分担をしていました。
三島小学校が建ってから30年以上になりますが、お客様には、「新しい学校ですね。」とよく言われます。
これも、子どもたちの毎日の掃除と愛校心のお陰です。これからも、きれいな学校で学んでいこうね。
本日の献立です。
本日は、十五夜献立でした。夜の早い時刻には、中秋の名月が見られるようです。楽しみです。
食レポ名人に仲間が増えました。それぞれのコメントは、「だんご汁のもちがモチモチして美味しかった。」「ごま酢和えが、シャキシャキして美味しかった。」「ハムカツが、中がジューシーで、衣がサクサクだった。」とのことでした。みんな、大人顔負けのコメントでした。
10月13日に行われる「全校遠足」のプレゼンテーションを、6年生の児童が行いました。
全校生や先生方、特に初めて参加する1年生にイメージをもってもらうために、プレゼンテーションを作ってくれました。
昨年度の様子が分かる写真やエピソードのおかげで、イメージを膨らませることができました。
その後、グループ毎に活動のめあてやルートを話合いで決めました。
当日が楽しみですね。 バナナは、おやつに入りますか?
本日の献立です。
ポテチの塩味?が入ったサラダでした。ちょうどいい塩っ気で美味しかったです。
食レポ名人のアレンジは、「コンソメ味も美味しそう。」でした。周りの子のアレンジは、「キャベツ太郎」「うまい棒サラダ味」「ベビースターラーメン」「板チョコ」でした。ぜひ、お試しください。
久しぶりに雨が降ったので、体育館での活動になりました。
体育館にある物を利用して、いろいろな遊びをしていました。
本日も、半沢先生に来校いただき、3・4年生が、絵画教室を行いました。
まずは、ウォーミングアップです。音を絵で表現してみよう。
音だけでなく、表情で描いている子もいました。
次は、歌を聴いて、イメージしたことを描きます。
さすが3・4年生、すぐに手が動き出しました。
友達のよさを共有しました。すると、自分の絵が、さらに表現豊かになりました。
おや?白い紙に、白いクレパスで描いている。どうなるのかな?楽しみです。半沢先生、ありがとうございました。
本日の献立です。
本日は、「山梨県の郷土料理献立」でした。給食で、「かぼちゃほうとう」が食べられるなんて幸せです。
食レポ名人のコメントは、西京焼きについてで、「モチモチのご飯と西京焼きが口の中で混ざり合って、おいしかった。」とのことでした。
本日も、いろいろな方に共育していただきました。
3~6年生は、ALT(英語指導助手)や中学校英語科教員に教わりました。
5年生の理科では、ST(サポートティーチャー)に川の水の役割について教わりました。
3・4年生は、半沢先生(芸術家)にイメージ画を教わりました。
たくさんの方に、専門的に教えていただき、三島っ子は幸せです。先生方、ありがとうございます。
桐の子隊で木工クラフトがありました。
桐の子隊とは、三島町独自の活動で、放課後に、三島町の文化や芸術に触れる活動です。
活動が終わると、「あ~、楽しかった。」と言って退出していく子どもの姿が印象的でした。
三島町にどっぷり浸かれる時間です。とてもいい時間ですね。ありがたいです。
本日も、半沢先生に来校いただき、1・2年生が、絵画教室を行いました。
「魔法のクレヨン」でウォーミングアップした後、5・6年生と同じ歌を聴きました。
1・2年生は、どんな風に感じるのかな?楽しみです。
さすが1・2年生です。すぐに、手が動き出しました。
途中で、お友達の作品を紹介すると、、、。
さらに、想像が広がり、見事な作品が出来上がっていきました。
中には、指で色を伸ばしたり、数本のクレヨンをまとめて使ったり、色の塗り方にも工夫が見られました。
同じ歌を聴いても、一人ひとりの表現が違い、また、子どもの力に圧倒されました。
地域の方からいただいた、大きな大きなスイカを使って、「全校スイカあて大会」をしました。
スイカ割だと、後から切ることが大変なので、スイカあてにしました。
声かけ隊の指示を聞いて、スイカに向かっていきます。
えい!パコーン!「大当た~り~」続出です。でも割れません。
ここで、真打登場!
さすが、剣道経験者。下段の構えで、すり足そろり。
「めーん!!」「おー!」でも、まだ割れません。
1・2年生の番になり、声かけ隊にも力が入ってきました。
みんなの声かけもあって、1・2年生もスイカに当てることができました。
使用したスイカは、スタッフ(関係者)がおいしくいただきました。(笑)
スイカを提供していただいた、地域の皆様、ありがとうございました。ごちそうさまでした。
5・6年生は、三島町にお住いの芸術家、半沢政人先生に絵画教室を開いていただきました。
始めに、歌を聴いて、イメージしたものを描いてみるという授業でした。
歌を聴いた後は、自分が感じたことを絵で表現していました。
その後、お友達の作品を観たり、クーピーの使い方を教わったりしていくうちに、イメージが、どんどん膨らんでいきました。
始めに描いた絵に比べて、広がりや表情が変わりました。
どんな作品が仕上がるか、楽しみです。半沢先生、ありがとうございます。
5月25日に田植えをした「三島小学校の田んぼ」の稲がこんなに大きくなりました。
また、たくさんの地域の方にお世話になって、3~6年生が稲刈りを行いました。
刈り方を教えていただいたら、早速、作業開始です。
さすが、ベテラン5・6年生、手付きがいいですね。
3年生は、初めての稲刈りです。頑張っていました。
稲の束ね方も教わり、立ったままでクルクルクル。様になってきました。
かっこいい!仕事人です。
作業スピードも上がってきました。もう少しです。
あっという間に、稲刈り終了です。
豊作!豊作!
稲ガールです!!
干し方も、頑張りました。
農作業の後のお茶は、うめ~~~!
おや?職場体験?
6年生のリードで、お礼の言葉や感想を発表しました。
最後は、お世話になった皆様と記念撮影をしました。
稲を刈った時の「サクッ」という音や匂い、稲穂の重さ等、体験してみての発見がたくさんありました。
三島ならではの教育活動ができました。地域の皆様、「共育」していただきありがとうございました。
本日、4年生の授業をモデルに、三島町の保小中の先生方、町外の先生方、教育委員会の先生方で、授業について学び合いました。
子どもたちは、みんな学びに向かっていました。
子ども同士の学び合いの姿も見られました。
みんなで、考えをつなぐ場面もありました。
授業を振り返っての感想には、友達のすごいところや今日の授業の発見、次学びたいことなどが書かれていました。
今回の授業をもとに、先生方で「主体的に学び続ける子どもの育成」について協議しました。
4年生の皆さんや担任の先生、そして参観していただいた先生方や準備をしてくださった三島小の先生方、ありがとうございました。
本日の献立です。
本日は、三島中学校のリクエスト献立でした。キムチ春雨スープは、少し辛めでしたが、小学生は、少し大人の味を楽しみました。
食レポ名人は、昨日、大人のつけ麺(辛め)を食べたからへっちゃらとのことでした。
本日の献立です。
やっと暑さも和らいできました。あさりのチャウダーは、体も心も温まりました。
ここで、ハプニング!食レポ名人が苦手なトマトが出ました。食レポ名人は、どうするか?答えは、最後に!!
食レポ名人は、苦手なトマトについてレポートしました。「緑のつぶつぶが苦手。」とのことでした。
しかし、ここは食レポ名人のプライドにかけて、パンに挟んで克服しました。もちもちのパンにトマトを挟んで、モスバーガーのようにして食べていました。さすが、プロ根性!明日からも、食レポよろしくね。
いつもの運動をした後は、陣取りゲームを行いました。
みんな、片足で移動し、片足で立ちながらジャンケンをすることができました。体幹が鍛えられ、バランス感覚を養える良い運動ですね。
だんだん、冷やし中華が終わる季節ですが、三島小学校では、サッカーが始まりました。
5・6年生が、サッカーゴールを設置してくれました。そのまま、サッカーに突入!
そのうちに、監督登場!!「スペースをうまく使って。」
本日の献立です。
食レポ名人のコメントは、「塩昆布あえが、さっぱりして美味しかった。」とのことでした。
まだまだ、暑い日が続きます。塩昆布の塩味は、ありがたいですね。
稲等の農作物には、恵みの雨が降りました。久しぶりに、朝の運動が体育館で行われました。
子どもたちは、変わらず、走って・ボルダリング・腕立て・腹筋のメニューをこなしていました。
その後は、上学年がリードして、長縄遊びをしました。
朝の運動が終わると、みんな笑顔で挨拶をし合って教室に戻りました。
19日に、三島小学校と三島中学校の保護者が集まり、教育懇談会が行われました。
今回の話題の中心は、「メディアとの向き合い方について」でした。家庭の取組や悩み等について、ざっくばらんに意見を出し合える良い機会でした。
次の機会も検討していきたいと思いますので、たくさんのご参加をお待ちしております。その後の飲みにケーションも、、、あるかな?
本日の献立です。
献立に合わせて、食器を代えていただけることに感謝しております。平皿なので、1・2年生も上手にソースと絡めることができました。
食レポ名人は、ブロッコリーやキャベツも一緒に混ぜて、色味も気にしながら食べていました。さすがです。
6年生は、家庭科で「生活を変えるチャンス!」を行いました。日常生活で使う枕カバーをミシンを使って製作しました。
おじいさんやおばあさん、お家の方にアドバイスをいただきながら、ミシンを操作しました。出来上がりが楽しみです。
5年生は、図画工作科で「折り染めに挑戦しよう」を行いました。
和紙の折り方や染料の配色を、工夫していました。
広げてみたら、とても素敵な模様ができていました。子どもたちはもちろん、参観者も夢中になって製作していました。
3・4年生は、音楽科で「めざせ楽器名人」を行いました。
今まで音楽科で行ってきたリコーダー演奏や楽器演奏を、お客様(おじいさんやおばあさん、お家の方等)に披露しました。
演奏後に、たくさんの拍手をいただき、とても嬉しそうでした。
2年生は、生活科で「うごくうごくおもちゃランドへようこそ!」を行いました。
遊びに来てくれたお客様(おじいさんやおばあさん、お家の人等)に、動くおもちゃの遊び方を、一生懸命説明していました。
自分たちが楽しんだり、お客様に楽しんでもらったり、とても満足そうな2年生でした。
1年生は、音楽科で「リズムとなかよし」を行いました。
いろんな手遊び歌をやりましたが、住んでいた場所や年代によっても、言回しが違うようです。
おじいさんやおばあさん、お家の方や友達同士で、たくさんの手遊びをすることができました。楽しい時間を過ごすことができました。
国立天文台天文情報センター 上席教授 渡部 潤一先生をお招きして、星空教室が行われました。
三島中学校の先輩が、運営してくれました。素晴らしい姿でした。
第一線で活躍されている方から、宇宙の仕組みや星空の魅力、天文学者になったきっかけ等を教えていただきました。
「夢(目標)があったから、勉強は苦ではなかった。」本校のスローガンやキャリア教育に関わるお話もしていただきました。
途中休憩をはさみましたが、子どもたちは、すぐに質問しに先生に集まりました。関心の高さが伺えます。
さらに、質問タイムでは、時間をオーバーするほど手が挙がりました。「本物」に触れることで、知的好奇心が刺激されたようです。
感謝の気持ちを込めて、中学生からは歌のプレゼント、小学生からは手作りの王冠と花束が贈られました。
三島っ子が創り上げた、とても温かい星空教室でした。渡部先生、どうもありがとうございました。
本日の献立です。
食レポ名人のコメントは、「もちもちのご飯とジューシーなお肉と合わせて食べたら美味しかった。」とのことです。いも汁がでると、秋を感じますが、まだまだ暑い日が続きますね。ご自愛ください。
震災以降に始まった、体組成測定が行われました。
体脂肪率や筋肉量だけでなく、アスリート指数も測ることができます。
スポーツにふれている人やスポーツ選手を目指している人にも参考になりますね。
クラブ活動の時間に、シャボン玉づくりにチャレンジしました。
予習で、どうやったら割れないシャボン玉が作られるか、おもしろい形のシャボン玉が作られるかを調べていました。
2つのグループで研究しながら、しゃぼん玉液を調合していました。その結果、、、
大きいしゃぼん玉やミッキー型のシャボン玉、連発のシャボン玉ができました。
割れないシャボン玉づくりでは、「手乗りしゃぼん玉」ができました。
本日の献立です。
食レポ名人のコメントは、「食パンに、コールスローサラダとたらのピザソース焼きを併せて挟んだら、それぞれのソースが絡み合って美味しかった。」とのことでした。
大活躍を見せた、三町村陸上記録会から一夜明けました。5・6年生は、今までご指導いただいた先生方やお世話になった方々に、結果報告と感謝の気持ちを伝えました。
夢に向かってチャレンジした経験を、これからの生活に生かしてほしいと思います。
朝の運動では、いつものように、いろんな感覚を味わいました。
朝の運動は、脳に良い刺激が与えられると言われています。
三島中学校職場体験の2日目(最終日)でした。
本日も、ミニ先生をやっていただきました。
1・2年生の体育科の授業にも混ざっていただきました。
みんな楽しそうです。
昼の放送では、インタビューに答えていただきました。
掃除も一緒にやっていただき、隅々まできれいにしてくれました。普段の掃除の姿が伺えます。
昼休みは、今日も、子どもたちと遊んでくれました。
先生の周りには、子どもたちが近寄ってきます。子どもたちも、分かるんですね。
2日間とも、笑顔を絶やさず体験してくれました。
現場で、一緒に働ける日を楽しみにしていま~す!2日間、ありがとうございました。
次に、各種目に分かれて競技しました。
持久走(女子800m、男子1000m)です。
走幅跳です。
ボール投です。
最後は、全員でチームを組んだ4✕100mリレーです。
結果は、Aチームが優勝!、Bチームもしっかりバトンをつなぐことができました。
閉会式には、各自、悔いを残さずやり切った表情で臨むことができました。
すると、また、ミニカメラマンが登場!
職場体験で、町役場の仕事を体験している先輩が来てくれました。かっこよく撮ってくださいね。
みんな、良い笑顔です。再び、感動をありがとう!
夏休み中の「三町村水泳記録会」に続き、本日、「三町村陸上記録会」が行われました。
堂々とした入場行進でした。
選手は円陣を組んで、気合を入れ直しました。保護者の方々も、応援の準備万端です。
始めに、全員参加の100mです。
みんな、ゴールを見つめて、しっかり腕を振った良い走りを見せてくれました。
三島中学校の職場体験で、小学校の先生を体験してくれた先輩がいます。
早速、勉強を教えたり、〇付けをしたり、先生のお仕事をしてくれました。
また、小学生に戻って、授業に参加しました。さすが、中学生!
給食準備も、自ら仕事を見つけて手伝っていました。三島中学校のキャリア教育が生きています。
すると、ミニカメラマンが登場!!
同じく、職場体験で町役場の仕事を体験しているお友達が取材に!
カメラの構え方が様になっています。
昼休みは、子どもたちとドッジボールをして遊んでくれました。
初日から、たくさん子どもたちと触れ合うことができました。自己アピールでも言っていた「人が好き」が伝わってくる1日でした。
福島県は、こんな先生を待っています。明日も、楽しみです。
本日の献立です。
本日は、1・2年生が金山小学校でお昼を食べているので、久しぶりに、3・4年生がランチルームで食べました。懐かし~。
また、全校生で給食を食べたいな~。
お昼も、金山小学校で食べました。久しぶりのお弁当で、みんな嬉しそうでした。
感想発表もしっかり言えました。
その後は、金山小学校の遊具で遊びました。
すぐに、西部三町村のお友達と仲良くなって、楽しい時間を過ごすことができました。
西部三町村の1・2年生が、金山小学校に集まって交流学習を行いました。
出発前、1年生は、初めての交流学習にドキドキ!、2年生は、お友達との再会にわくわく!
金山小学校に到着しました。
体育館では、ドッジボールや鬼ごっこ、フラフープくぐり等を行いました。
図書室では、おすすめの本紹介や「猛獣狩り」、「なべなべ底抜け」や「宝(本)探し」等を行いました。
教職1年目の先生方に、三島町の教育を参観していただきました。
先生方に、三島小学校の良さや奥会津教育の魅力を伝えることができました。
本日の献立です。
本日は、食レポ名人のお友達の食レポです。「いわしが、骨まで食べられて美味しかった。甘じょっぱくて、美味しすぎていわしだけで食べちゃった。いわしの骨もポリポリ食べられて美味しかった。」とのことでした。いわしの生姜煮を大絶賛していました。
9月9日に、数年ぶりで「宮下のお祭」が開催されました。
3年生以上で植えた稲も、久しぶりのお祭を喜んでいるようです。
夜は、「狐の嫁入り」や「ジブリの世界」のような幻想的な空間が宮下に広がっていました。
お囃子を教わって練習した子もいました。こうやって、伝統が受け継がれていくんですね。
日中は、仮装大会等、楽しい催しもあったそうです。
本日、4年生で歯科衛生指導が行われました。歯肉炎についてです。
歯肉炎の説明後に、染め出しをしてみました。
歯垢が残っていることろを確認したら、ブラッシングの仕方を学びました。
いざ、チャレンジ!
みんな上手に磨くことができました。これからも、続けていこう。
「白い歯は、まるでかがやくパールのよう」良い歯の標語最優秀児童作品より
本日の献立です。
食レポ名人の食べ方は、かみかみサラダもカレーに混ぜて、しっかり噛みながら食べていました。
いよいよ来週、三町村陸上記録会が行われます。本日は、本番会場(金山小学校)で練習を行いました。
三町村水泳記録会ぶりに、ライバルであり、仲間である三町村の友達と再会しました。
アップをした後は、100mを走ってみました。とても走りやすく、好タイムが出ていました。記録会当日も楽しみです。
その後、種目毎に練習しました。
会場の感じをつかむことができました。
最後は、リレーの練習です。
本番のレーンで走ることで、修正点が見つかり、明日からの練習に生かせそうです。
閉会式では、各校代表による感想発表がありましたが、合同で練習することによって良い刺激になっていたことが伺えました。
帰る時には、ライバルから仲間に戻っていて、来週会えることを楽しみにしているようです。
本日は、三島中学校の先輩たちが「全会津中体連駅伝競走大会」で頑張っています。後輩の三島っ子も、頑張りましたよ!
本日の献立です。
食レポ名人のコッペパンの食べ方は、まずそのまま食べて素材の味を楽しんでしました。もちもち!
次に、県産ももジャムをつけて食べました。甘くて美味しい!
さらに、フレンチサラダをはさんで食べました。サラダパンに早変わり!
最後に、コーンスープにつけて食べました。4度楽しみながら食べました。さすが!
本日の献立です。
本日は、保健給食委員会の児童が、マカロニサラダに入っているキュウリに関するクイズを出してくれました。
問題「キュウリは、あることでギネスブックに載っています。どんなことで載っているのでしょうか?」
皆さんも、考えてみてください。
給食の様子です。
5・6年生は、陸上練習のイメージトレーニングをしながら食べていました。
いつも、美味しい給食をありがとうございます。
午後からは、1~3年生が、着衣泳を行いました。
長い棒で助ける時は、地面に這った状態で、できれば足を持ってもらって行うことも学びました。
「重ーい!」服が濡れただけで重くなり、まとわりつき動きづらくなることを経験しました。
足がつく所でも、うまく走られません。それでは、ペットボトルを使って浮いてみよう。
みんな、上手です。合言葉の「浮いて待て」ができています。
川や海で遊ぶときは、ライフジャケットを正しく着ることも大切ですね。
本日の献立です。
食レポ名人のコメントは、「もちもちした麺に、スープが絡み合って美味しかった。」とのことです。
防災月間の第二弾、着衣泳を行いました。始めに、4~6年生が行いました。
まず教わったのは、「溺れている人がいたら、泳いで助けない。」ということです。
できることは、人を呼ぶことと、浮くものを投げてあげることだそうです。
身近にあるもので浮く物は、ランドセルやボール、お菓子の袋やペットボトル等を紹介していただきました。
次は、自分が溺れそうになった時のことについて教えていただきました。
合言葉は、「浮いて待て」です。Let's Challenge!
みんな、上手になってきました。いろんな道具を試したり、自分の体だけで浮いたりしていました。
「服を着たままでは、とても動きづらかった。」「靴だけでも、浮くことが分かった。」等の感想が聞かれました。
でも一番は、子どもだけで、川や湖、海等で遊ばないということですね。
本日は、防災デーで、5・6年生は、「減災教育」を行いました。
減災教育とは、災害が起きてしまったら、その被害をできるだけ減らすことについて考える活動です。
減災ハンカチをいただきました。ぜひ、ご家庭でご覧になり、家庭でできることを実践してください。
その後、スタンプラリーをしながら、減災について学びました。
土砂災害は、身近に起こり得る災害なので、とても勉強になりました。
本日の献立です。
本日は、「9月生まれお祝い献立」でした。9月生まれ児童は、1名だけでした。おめでとう!
防災月間に合わせて、避難訓練を行いました。
非常ベルが鳴ると、直ぐに机の下に頭を隠していました。オープンスペースで遊んでいた子も、放送の指示を聞いて、頭を隠すことができました。さすがです。
その後、近くの先生の指示に従って、第一次避難場所に避難開始しました。
無事、全員が第一次避難場所に避難することができました。
その後、ゲストティーチャーに、土砂災害について教えていただきました。
模型を使って、土砂災害の起き方や砂防ダムの効果を分かりやすく、教えていただきました。
ゲストティーチャーの皆様、ありがとうございました。
今回ご指導をいただいたことは、災害に備えておくということです。
例えば、防災グッズを準備しておく、危険個所を確認しておく、避難場所や避難経路を確認しておく等です。
また、砂防壁等があっても、過信せずに、直ぐに避難するということです。
ご家庭でも、この機会に、防犯グッズや集合場所等、防災について話題にしてください。
たくさんの笑顔が見られました。
いい思い出ができました。
家族で楽しい時間を過ごすことができました。何回も話合いを重ねて企画・運営してくださった教養学年委員会の皆様、ありがとうございました。
閉会式では、「じゃんけん大会」が行われました。
♪ ジャンケンマ~ン!! また、ジャンケンマンが駆けつけてくれました。
ジャンケン勝者には、めんつゆが渡されました。本日一番の親孝行ですね。(笑)
美坂高原の大自然の中、家族との触れ合いがもてる素敵な学年行事でした。
先生方も、裏のワークショップ「燻製つくり体験」を行いました。
ハプニングもありましたが、燻製たまごやチーズ、砂肝等ができました。美味しかったです。
教職員も、リフレッシュすることができました。月曜日から、また、頑張るぞ!
木工体験では、ブローチやペンダント、写真立て等を作りました。
みんな、素敵な作品ができました。
蜜蝋学習では、蜂蜜が採られるまでの行程を学びました。
巣箱の中を見せていただいたり、花によって味が違う蜂蜜を試食させていただいたりしました。
蜂蜜について、知らないことがたくさんありました。ミツバチさん、ありがとう。
9月2日に、PTA学校行事が行われました。これまで、学年毎に行っていたものを、初めて学校行事として行いました。
内容は、ワークショップ形式で、「木工体験」と「昆虫観察」と「蜜蝋学習」です。講師の先生に、お世話になりました。
昆虫観察では、昆虫の名前や生態、植物の名前やその由来等を教えていただきました。
ここで、昆虫クイズです。オンブバッタは、何と何がオンブしているのでしょうか?
親と子?オスとメス?友達同士?夫婦?
クロームブック(タブレット)を使って、授業をしていますが、より効果的に活用できるように先生方で勉強会を開きました。
先生方も、みんなと同じように自主学習をしています。
三島っ子は、元気です。暑さに負けていません。
遊んでいる最中に、砂バチの観察に・・・。
砂バチが、砂に穴を掘っているところを観察することができました。
本日の献立です。
あじフライが、給食で食べられるなんて!児童だけでなく、教職員にも大好評!
〒969-7511
福島県大沼郡三島町大字宮下字建堀1846
電話:0241-52-2442
FAX:0241-52-2443
E-mail mishima-e@fcs.ed.jp
三島町教育ポータルサイトは、スマートフォンからも見ることができます。
下のQRコードを読み取り、お気に入りに登録してください。