笑顔の木

6月29日(月)

三島小学校の児童玄関を入ってすぐのホールに、「笑顔の木」があります。これは、パネルに貼られた桐の枝に、子ども達が見付けた友達のよさを書いたカードを、メッセージとして貼っていくものです。

○○さんへ いつも 遊んでくれて ありがとう。 ○○より」

○○さんへ いつも、朝、元気よくあいさつしてくれて ありがとう。それで1日、がんばれるよ。○○より」

○○さんへ 走るのが、速くてすごいですんね。○○より」

感謝の思いを込めたメッセージ、リスペクトするメッセージなど、友達への温かな思いが伝わる笑顔のカードがたくさんあります。カードの形は、桐の花の形です。

たくさんの笑顔が咲くように、友達のいいところ、やさしいところをたくさん見付けよう!!

委員会活動の日

6月29日(月) 今日は、いつのも清掃活動の時間に、委員会活動を行う日です。

各委員会で、話し合ったり、ポスターを作成したりしました。

マスクを付けたり、ソーシャルディスタンスに配慮したりして活動しました。

桐細工(3・4年生)

6月26日(金) 今日は、「露天風呂の日」だそうです・6(ろ)・(てん)2(ふ)6(ろ)の語呂合わせですね。

さて、今日は、3・4年生が総合的な学習の時間に、工芸館に出かけました。桐材を使って作品を製作するためです。工芸館の方にご指導をいただきながら、3年生は「お道具箱」を、4年生は「筆箱」を作りました。3年生は、初めての体験でしたが、一生懸命に取り組みました。4年生は2回目です。ちょっと高度な作品になっています。

工芸館の皆さん、ありがとうございました。

桐の学習(3・4年)

6月25日(木) 今日は、3・4年生が、総合的な学習の時間で桐について学びました。

大石田方面に、バスで移動し、桐を栽培している場所で学習しました。

担当の方から、桐製品(下駄など)を紹介してもらったり、桐のよさを教えていただいたり、桐の発芽や桐の苗を見せていただいたりしました。

そして、桐の周りの草刈りや、桐の芽かきなどの作業を体験させていただきました。

4年生は、2回目ですが、昨年度よりもさらに理解が深まったことと思います。

明日は、桐細工に挑戦です。

新しい通学路

6月24日(水) 新しい通学路に変わって、1週間あまりが過ぎました。

役場前には、毎日、たくさんの方が子ども達の見守りに出てくださいます。町長さんも、窓から子ども達に声をかけてくださっています。学校まで歩く場面も、専門員・見守り隊の方々をはじめ、たくさんの方々が一緒に歩いてくださっています。子ども達には、元気にあいさつの声を出すように励ましています。