2024年7月の記事一覧

【今日の1校時の様子】夏休みまで今日を含めてあと3日!ラストスパートです!

1年生は、数学の時間です。めあては、「文字式を利用した数の表し方には、どんなものがあるか。」です。友達のつぶやきをもとに、電子黒板の資料を見ながら考えを話し合っていました。

2年生は、理科です。めあては、「BTB溶液の性質を調べよう。」です。試験管に入ったBTB溶液に、自分の息を吹き込み、色の変化を観察していました。また、加熱するとどうなるか、一人一人がガスバーナーを使って実験を行っていました。試験管ばさみを使い、実験器具を使った実験の技能は、すばらしいです。

3年生は、社会の時間です。めあては、「私たちは、社会とどのように関わっているか。」です。電子黒板の資料や先生の説明を真剣に聞き入っていました。さすが3年生です。