歯科衛生指導(6年)
2024年12月18日 15時13分本日は、「かみかみ献立」の給食でしたが、6年生は、「よく噛んで食べるよさ」について、養護教諭と学習しました。
特殊なガムを使って、嚙む力について調べました。
次に、よく噛んで食べるにはどうするかを考えました。
最後に、ブラッシングの確認をしました。
上手に磨けていました。これからも、続けていきましょうね。
本日は、「かみかみ献立」の給食でしたが、6年生は、「よく噛んで食べるよさ」について、養護教諭と学習しました。
特殊なガムを使って、嚙む力について調べました。
次に、よく噛んで食べるにはどうするかを考えました。
最後に、ブラッシングの確認をしました。
上手に磨けていました。これからも、続けていきましょうね。
本日の献立です。
昼の放送のプログラムは、ALT(英語指導助手)のワンポイントイングリッシュでした。
本日は、クリスマスシチュエーションでした。「Holiday spirits.」
6年生は、ALT(英語指導助手)と中学校英語科教諭と学習しています。
5年生は、タブレットを活用して学習しています。
4年生は、解き方に、オリジナルの名前を付けていました。
3年生は、実際に操作しながら正しく目盛を読み取っていました。
2年生は、机をコの字にして学習していました。
1年生は、Uの字で学習していました。
あと3日で冬休みです。一日一日を大切に生活しています。
本日から、個別懇談が始まります。
今年度から通知票の2学期所見が無くなりましたので、今まで以上に、2学期のお子様の頑張った様子についてお話できます。
お時間を作っていただき、ありがとうございました。
本日の献立です。
今年の冬至は、21日(土)です。一足早く、「冬至かぼちゃ」が給食に出ました。とっても甘くて美味しかったです。
5・6年生は、栄養教諭をゲストティーチャーにお迎えして、「食事のマナー」について学びました。
箸やお椀の持ち方や食べ方等、確認をしました。
箸の動かし方等、一人ひとり丁寧に確認していただきました。ありがとうございました。
本日の献立です。
福島県では、はっと(すいとん)汁は定番ですね。編集者は、もつ煮にすいとんを入れます。ぜひお試しあれ。
本日の献立です。
納豆好きな編集者にとっては、納豆と和えるもののバリエーションが増えることは喜ばしいことです。
本日は、キムチとたくあんです。通称「キムたく」です。ちょ、待てよ!
5・6年生も、ゲストティーチャーに来ていただき、情報モラル教室を行いました。
さすが5・6年生です。グラフを読み取り、グラフから言えることについて話し合っていました。
みんな自分事として捉えていました。
すぐにでも、本日学んだことを実践していこう。ありがとうございました。
3・4年生も、ゲストティーチャーに来ていただき、情報モラル教室を行いました。
たくさんのデータをもとに、デジタル機器との上手な付き合い方について教えていただきました。
学習内容には、新しい気付きがあったようです。
自分の言葉で、しっかり感想を発表することができました。
ありがとうございました。