卒業、進級へのカウントダウン
2024年3月8日 14時33分6年生
ついに、1桁に!!
5年生
このデザインセンスがすばらしい!
6年生
ついに、1桁に!!
5年生
このデザインセンスがすばらしい!
昼休みに、6年生が卓球をしていると、、、
「やってみたーい。」やはり、下級生が寄ってきました。
好奇心旺盛な、三島っ子でした。
別な場所では、、、
「手打ち卓球テニス」世界選手権が行われていました。三島小学校は、優勝したそうです。(笑)
子どもは、遊びを考える天才ですね。
本日の献立です。
食レポ名人のコメントは、「今日の夕飯もカレーなんだよな。」とのこと。編集者のアドバイスで、「味変するために、混ぜた納豆をかけて『納豆カレー』にすると美味しいよ。」と伝えました。
3回目の卒業式の練習がありました。
本番に近い雰囲気で、練習することができました。
6年生
「相手の思いを読み取れる」さすが、6年生ですね。育てたい資質・能力が、しっかり育っています。すばらしい!
5年生
来年は、君たちが主役だよ。また、自己記録を更新しようね。
6年生を送る会が終わり、教育活動は、徐々に下級生に引き継がれています。
6年生が見守る中、下級生が班長を行っています。しっかり、反省も聞けていますね。
5・6年生は、担任と養護教諭のT・T(ティームティーチング)で、生命の安全教育を行いました。
プライベイトゾーンやパーソナルスペースについて学びました。自分の心や体を守るために、大切な学習ですね。
本日も、6年生の卓球教室を行いました。
最初に、「ラケットリフティング」で、ラケットのどこにボールを当てるかの感覚をつかみました。
次に、「壁打ち」で、ラケットの面の向け方をつかみました。
最後に、友達とラリーをしてみました。
昨日より、ラリーが続くようになりました。みんな、センスあるね!
本日の献立です。
食レポ名人のコメントは、「レーズンは、嫌いじゃないけど、フレンチサラダには合わないな。」(個人の感想です。)と、少し辛口コメントでした。
マカロニグラタンは、330食、すべて手作りで作ってくださったそうです。頭が下がりますね。
担当の先生から、式に臨む心構えについて再確認がありました。
先週よりも、座る姿勢や呼びかけの声量から、感謝の気持ちを伝えようとする思いが感じられました。
みんなで、いい卒業式を創り上げようね。