【1校時の授業の様子】外は梅雨空ですが、子どもたちは朝からがんばっています!

今日も朝から湿度が高く、ジメジメしていましたが、朝から子どもたちのがんばる姿をみると気持ちがいいです。

1年生は、国語です。自分の好きなことをスピーチをして紹介する学習を行っていました。時間内にお互いにスピーチを聞き、友達のよいところを見つけたり、質問したりしていました。

2年生は体育でしたが、全国体力・運動能力 運動習慣等の調査をオンラインで実施していました。

オンラインなので、パソコンの設定のサポートに教頭先生にも協力をいただきました。

3年生は、社会です。「文化は私たちの生活とどのような関係にあるか。」というめあてで、学習をしていました。文化の一つとして、映画の話題に子どもたちも目を輝かせていました。