【教育】生き方マネジメント~「生き方」に触れて~

「よい思い出,よい出会いがあり教員を目指した」

「あきらめないで努力し続けることが大切。あきらめなければ夢は叶う」

と,菅野教頭先生の「生き方講話」が実施されました。

今年度も「未来への人づくり」に向けて,教職員も「生き方講話」を行います。今年度は,駐在所の方,消防署の方に,すでに「生き方講話」を行っていただきました。

子どもたちが,様々な大人の「生き方」を参考にして「生き方マネジメント」ができるように,今後も「生き方講話」を継続して行います。

【子どもたちの感想】努力することの積み重ねが,将来役に立つ力であることを,子どもたちは気づいています。

「諦めずに努力することで,将来の夢につながることがわかりました」

「失敗しても,またチャレンジしたということがとてもすごいなと思いました」

「諦めずに続けることが大切だと分かりました。これからいろんなことを諦めずに頑張ろうと思います」