福島県大沼郡
三島町立三島中学校
【学校教育目標】「未来への人づくり」が達成された子どもの姿
自分の良さを知り / (自己理解能力)
人とのつながりを大切にでき / (人間関係形成・社会形成能力)
自己の役割を果たし / (課題対応能力)
計画的に行動できる生徒 / (自己管理能力,キャリプラ能力)
【学校経営のテーマ】
「ふるさと学習」と「キャリア教育」の両輪「未来への人づくり」
福島県大沼郡
三島町立三島中学校
【学校教育目標】「未来への人づくり」が達成された子どもの姿
自分の良さを知り / (自己理解能力)
人とのつながりを大切にでき / (人間関係形成・社会形成能力)
自己の役割を果たし / (課題対応能力)
計画的に行動できる生徒 / (自己管理能力,キャリプラ能力)
【学校経営のテーマ】
「ふるさと学習」と「キャリア教育」の両輪「未来への人づくり」
3,4校時、1年生は調理実習を行いました。
この時期、野菜やお肉を使った料理をいえば、豚汁です。
ゴボウやニンジン、ダイコンなどを洗ったり、食べやすいように包丁で切ったりと、
分担して効率よく進めていました。
また、味付けは水の量に対して味噌をどれだけいれたらよいかを全員で話し合う様子は、
まるで数学の時間のような場面でした。
その結果、計算どおり、コクのあるおいしい豚汁ができました。
ニンジンやゴボウなど、いちょう切りで食べ易い大きさに切ることができました。
キノコや豚肉も入り、味付けも深みのある味になり、とてもおいしくいただきました。
ぜひ、家でも家族のために作ってほしいです。
福島県大沼郡三島町内
電話・FAX:0241-52-2015
E-mail:mishima-j@fcs.ed.jp