【講演会】「夢があるから頑張れた」国立天文台 上席教授 渡部潤一 様

「夢があったから,勉強を頑張れた」「好きなことがあったから頑張れた」国立天文台 上席教授 渡部潤一 様

中学生にとって学習意欲を高めるメッセージをいただきました。そして,新・生徒会長のお礼のことば「この出会いと学んだことを大切にしたい」と,すばらしい振り返りもありました。三島っ子は,今日の出会いから多くのことを学び,多くの将来への指標をいただけたと感じました。

10月3日に 国立天文台 上席教授 渡部潤一 様を,お迎えして,小・中合同で「地球は宇宙のどこにあるのか?」と講演会を行いました。会場は三島小学校をお借りしました。

講演では宇宙についての話を動画で,分かりやすく解説をいただきました。小学生も中学生も興味津々で,「知っている」「なんで?」などつぶやきが止まりませんでした。ここも三島っ子のすばらしいところです。将来,宇宙に関わる職業につきたいと思う子もいたのではないかと思いました。

また,今回の講演会の運営は小・中学校の子どもたちが協力して行いました。これは非常に意義あることです。大変立派な運営でした。小学生も中学生も,さすが三島っ子ですね。

【講師紹介は生徒会長が的確に行いました】

【真剣に聴く三島っ子】

【H君から「地球の水はどこからきたのか?」と,アカデミックな質問もありました】

【お礼のことばは新・生徒会長】