【授業】積極的に課題に関わり解決する三島っ子

音楽科の抑揚を考える授業で,子どもたち『てぇがみ』『てがぁみ』『てがみっ』と色々なイントネーションを試していました。友だちと課題に積極的に関わり,学びを調整し,考えを練り上げる姿は立派ですね。

【2年生・音楽】小グループでの練り上げが,いつの間にか全員での協働に発展していきました。

【1年生・英語】Please introduce Mishima Town.

『There are three bridges in my town. They are near the hospital. You can see Arch 3brothers in all seasons.』三島町の観光名所アーチ3兄弟を子どもたちは紹介していました。

【3年生・国語】筆者の社会認識と問題意識を読み取り考える課題でした。非常に難しい課題にも積極的に立ち向かって,友だちと協働し課題を解決していました。立派です。