8月に入りました

8月3日(月) いつもの年ならば、夏休みに入って10日間が過ぎたころですが、今年度は、今週まで授業日となっています。新型コロナイウルス感染拡大防止のための臨時休業でかなりの学習の遅れがありましたが、1学期の学習内容を無事に消化し、通知票をお届けすることができそうです。

さて、8月1日(土)に、甲信越と東海地方の梅雨明けが宣言されました。福島県は東北南部ですので、もうすぐかと思われます。今朝は、少し雨がぱらついたようですが、子ども達が登校するころには晴れ上がり、校庭でマラソンを行う姿が見られました。また、雨が続いて校庭の雑草が伸びていたので、走り終わった子ども達は、ボランティアで草むしりを行ってくれました。夏休みには益々雑草が伸びることが予想されます。PTA奉仕作業が、8月29日(土)に予定されていますので、ご協力をお願いいたします。