町たんけんに行こう(2年生 生活科)

にっこり25日(金)、2年生が生活科の学習で、町たんけんに出かけました。

自分たちでグループごとに計画を立てて、地域の人たちや様々な場所に関心をもって、みたり調べたりしてきました。

笑う郵便が世界中に届けられることが、分かってびっくりしました。

笑う観光交流舘からんころんさんは、三島町で作られたものを売ったり、三島町をしょうかいしたりするところです。

笑う銀行では、お金を数える機械を見せてもらいました。ものすごいはやさで数えてくれる機械です。

笑うおみせやさんでは、おいしそうな魚や野菜も売られていました。ここでしか売っていないしょうちゅうもあるそうです。

花丸町には、どんな人たちがどんな仕事をしているのか、たくさん知ることができました。マナーやルールを守って上手に行ってくることができました。