6年生を送る会

3月2日(火) 3月になりました。「修・卒業証書授与式」まで3週間となり、少しずつ実感がわいてきたところですね。

今日は、少し早いのですが、「6年生を送る会」を開催しました。思えば、昨年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止のための全国一斉臨時休業を目前とした中での開催だったことを思い出します。

今年度も、コロナ禍の中ですので、マスクの着用や密にならない工夫、時間短縮をして実施しました。

1~5年生は、お世話になった6年生との思い出を作ろうと、ゲームやクイズ、プレゼントなどを用意しました。6年生は、お返しに、リコーダーの演奏(カノン)やダンスを披露しました。短い時間ではありましたが、心温まるひとときでした。「6年生を送る会」と書かれた横断幕には、在校生一人一人が六年生に向けたメッセージを貼っていました。会の後で、6年生が一つ一つを読み上げている姿が印象的でした。

「感謝」という思いをお互いに持つ会となったと思います。子ども達には「感謝」の気持ちを忘れずに、これからもがんばろうと話しました。