第2学期のスタート

8月25日(火) 今日から第2学期がスタートしました。いつもより短い夏休みとなりましたが、子ども達なりに休養をとることができたようです。久しぶりに合った友達と楽しく話をする姿がみられました。

2学期から、三島小学校に2名のお友達が増えました。4年生と2年生の男の子の兄弟です。始業式の前に全校生に紹介しました。早く三島小学校になれて、仲良く学校生活が送れるようにしたいですね。

始業式では、新型コロナウイルス感染拡大防止のための「三島小学校児童の新しい生活様式」を守って、感染防止に努めることや、実り多い2学期になるように、三島小学校のスローガン「笑顔」「ゆめ」「チャレンジ」を目標に頑張ることを話しました。

夏休み中のプールに一番多く通ったのは、2年生の五十嵐悠月さんでした。2番目は、2年生の布川琉生くんと5年生の鈴木康生くんでした。その他にも、たくさんプールに通って水泳の練習をした子が多くいました。健康的でいいですね。

始業式の中で、夏休みの反省と2学期のめあて発表がありました。1・3・5年生の代表児童がしっかりと発表してくれました。