初霜の候

11月18日(水) 今日は、ディズニーの有名キャラクター「ミッキーマウス」の誕生日だそうです。1928(昭和3)年のこの日、ニューヨークのコロニーシアターでミッキーマウスが登場する短編アニメーション『蒸気船ウィリー』が初めて公開されたことからとのこと。新型コロナウイルス感染症のため、ディーズニーランドを訪れる人も減っていることでしょうね。毎年、ディズニーランドの「ハロウィーン」や「クリスマス」のイベントの紹介がテレビで頻繁に放送される時期ですが・・・。

さて、1・2年生は、それぞれの生活科で、クリスマスにちなんだ作品を作りました。1年生は、生活科で育てたアサガオのつるでリースを作りました。2年生は、生活科で拾った松ぼっくりを使ってミニクリスマスツリーを作りました。身の回りのものを利用して、生活に潤いを持たせ、楽しむことができますね。