五十嵐七重先生の昔語り

10月17日(木) 今日は、「三島語り部ちゃんちゃんこ」で活躍されている、五十嵐七重先生の昔語りを全校生で聴きました。

内容は、三島町で伝承されていた「屁ったれ嫁」と「琵琶法師と大蛇」の2話でした。子ども達は、吸い付けられたように身を乗り出して話に夢中になりました。

最後に「三島語り部ちゃんちゃんこ」で編集した、語り継ぐ三島町の民話「とんてん かんてん とんからりん」という本を一人一人いただきました。五十嵐七重さんと五十嵐純子さんから、本が編集されたいきさつについて教えていただきました。三島町のどこのだれから聞き取った話かも残されています。子ども達は、今日、持って帰ることと思いますので、ご家庭でぜひご覧ください。そして、声に出して読んでみてください。