滝谷地区探検

7月30日(木) 今日は、3・4年生が、総合的な学習の時間に、滝谷地区探検に出かけました。

案内してくださったのは、佐久間さんと目黒さんです。

まず、滝谷風穴に出かけました。とても涼しい風が吹いているとろこで、温度の低さを利用して、天然の冷蔵庫として活用されてきたところです。小屋が建てられ、中に入って涼しさを体験できました。また、お米やワインなどをちょそうしているところも見学できました。

次に、上ノ山石仏群を見学しました。石に彫った仏像がたくさん並べられていました。会津三十三観音に関係があるとのことでした。

そして、小館山狼煙台から滝谷地区を見下ろしました。とても景色が良かったようです。

佐久間さん、目黒さん、案内ありがとうございました。身近なところに、不思議な場所や建立物があることに驚いた子ども達でした。