第4回三島町授業研究会

にっこり22日(火)、三島小・中学校の合同による第4回三島町授業研究会を、三島小学校にて行いました。

笑う授業は、2年生算数科の「かけ算」。子どもたちは、いきいきと授業に取り組み、数量の関係やかけ算の意味に気をつけて、自分の考えを図や言葉などで表現し合いながら、かけ算について理解を深めました。

笑う自分の考えを伝える場面では、参観に来られた町長さんに聞いていただく児童も・・・。

喜ぶ・デレ事後研究会では、町の小学校・中学校の先生方による熱のこもった協議会と、福島大学准教授坂本篤史先生による講話を通じ、研修を深めることができました。

喜ぶ・デレ小学校・中学校ともに、これからも授業観を更新し続けながらよりよい授業づくりに向けて研究を一層すすめてまいります。