アルバム

児童作成アルバム

成長した体力テスト
 十月十三日(火)に体力テストを学校の体育館でやりました。体力テストは、自分の体力が去年より成長しているのか、今の自分の運動神経はどのくらいなのか確かめることです。5・6年生は1・2年生の手伝いを最初はしました。その後、5・6年生もボール投げや上体起こしなど次々と素早くこなしていました。最後のシャトルランは、1から6年生まで準にやりました。1から4年生までは5・6年生が数えました。5・6年生は先生方が数えてくれました。
みんな、去年の記録をこえて自こ記録を出したんじゃないかなと思いました。 5年 H

全校遠足

全校遠足で、びっくり

10月16日に全校遠足で三島小学校からカタクリまで、往復約10㎞歩きました。山びこで休けいしておか子を食べたり、森の中を歩いてどんぐりなどをひろったりしながらカタクリまで歩きました。カタクリに着いて、お昼ご飯の時間になりました。カタクリのみなさんが作ってくれた豚汁は体があたたまってとてもおいしかったです。そのほかにもサツマイモやクリも用意してくれました。そこでわたしはびっくりしました。なんと、一年生の直央君がトマトを14個も食べたことです。わたしは、(わたしも食べたかったのに)という気持ちになりました。でも一年生なのでしょうがないなとおもいました。カタクリのみなさんは、わたしたちが来るたねに作ってくださったので、今度のそうじは、もっともっとすみずみまでやりたいなと思いました。
5年 O

社会科見学(3年 消防署見学)

社会科見学
 十月十四日水曜日に社会の勉強で消ぼうしょに行きました。
消ぼうしょの人たちが、どんな取り組みをしているのかを見てきました。
 わかったことは、二つあります。
 一つ目は、ぼう火服のことです。ぼう火服は、千度い上の火にたえられるそうです。
 二つ目は、きゅう急車のたんかです。たんかは、ストレッチャーになるし、車いすにもなります。
車いすはに、おじいちゃんやおばあちゃん、けがをしている人を乗せて、きゅう急車まではこびます。
 わたしは、消ぼうしょに行って「ぜったいに火遊びをしない。」とあらためて思いました。 3年 K

リクエストこんだて

十月十四日と十月二十四日に三島中と柳津学園中のリクエストこんだてがありました。
 私は、このきかくが楽しみでした.一番美味しかったのは、三島中リクエストの、ハンバーグです.特に美味しかったところは、ハンバーグとデミグラスソースがあっているところが美味しかったです.5、6年生では、
「やっぱりパリパリサラダだー」
「豆乳プリンなんだー」
とみんな喜んで言って食べていました.次は、三島小リクエストがあるので私のリクエストが当たるといいなぁと思います。6年M

早戸地区「虫供養」

11月11日に虫くようがありました。わたしは、カメムシやほかの虫をころしちゃっているのでこの時間に「ごめんね。」と言おうと思いました。そこにつくと、少しとおかったので、つかれました。
行ったら団子を食べておはかまえりをして写真をとって、終わりました来年もがんばっ歩いて虫たちに「ごねんね」の気持ちをつたえたいです・3年N

秋の味覚祭

11月14日に、秋の味覚祭がありました。今年は、「ココット」のシェフが来てくださって、私たちに料理を作ってくださいました。メニューは、山塩ピラフ、会津地鶏を使ったクリーム煮(きのこ添え)、ラタトゥイユ、オニオンスープ、プティフィナンシェです。
 私は、プティフィナンシェが一番おいしかったです。今年は、フランス料理を食べたので、来年は、イタリア料理を食べたいです。 6年S

三島小まつり

11月3日に、三島小祭りがありました。私は、総合体験と「チコちゃんにしかられる」を発表しました。
練習では全然うまくできなかったのですが、本番では、すごく上手にできました。うれしかったです。来年は、もっと上手くできるように練習したいです。 4年S

全校遠足

今年の10月18日金曜日に秋の遠足を行いました。1年生から6年生まで班になってそれぞれ選んだ道を歩き、小学校から、西方カタクリまで歩きます。

道は坂道や下後り坂が多く足が痛くなりましたが、みんな「疲れた」など言わずに一生けん命歩きました。がんばって歩いたあとカタクリで
旬の食材を使った豚汁を食べました。みんなとても「おいしい」と喜んで食べていました。帰りは、来た道をもどり大変でしたが、
しゃべりながら歩いたり、しりとりをしたりなど、とても楽しい遠足でした。  6年 S

校内水泳記録会