桐の子隊「アート教室~3回目~」

桐の子隊で3回目のアート教室を実施しました。町内在住の半沢政人先生に講師をお願いしました。

今回は1枚の紙とハサミ1本で立体的な飾りを作る「Ori Kiri Ori」を教えていただきました。前回は折り紙を使いましたが、今回は少し厚めの紙を使用しました。1枚の紙からこんなに素敵で出立体的な作品が出来上がります。

まずは、どうやってこのカタチができたのでしょう?まずはヒントなしで子どもたちが考えて実際に挑戦してみます。

自分で考えたり、お友達と相談したり・・・なかなか答えがでません困る

それでも、半沢先生からちょっとずつヒントをもらいなんとかたどり着けました!

正解にたどり着けなくても、その過程で素敵な作品ができあがった子どももいました。

半沢先生は「できなくても失敗じゃないんだよ。君たちが作ったもの全てがどれも同じ素敵な作品なんだよ!」と子どもたちに丁寧に教えていただきました。

半沢先生から宝石キラキラ(シール)をいただいて自分の作品に貼りました王冠

1枚の紙から広がる世界。「Ori Kiri Ori」の世界に引き込まれた1時間でしたにっこりキラキラ