義援金を届けました!

7月27日(月)

4連休はいかがでしたか?不要不急の外出を控えたために、特にお出かけはしなかったというご家庭も多かったことと思います。相変わらず梅雨前線が停滞して、不安定な天候が続いているため、気の晴れない要因に日々でしたね・・・。

さて、前日は、白い羽募金へのご協力、ありがとうございました。総額 14,155円 の募金が集まりました。全校生31名の学校としては、たくさんの温かな思いやりの心が寄せられたと感じています。これも、タイミングとしては、九州地方(特に熊本県がひどかったですね)の水害を心配する思いが重なったためと考えます。そこで、白い羽募金として、学校割当金を差し引いた金額(13,995円)を、三島町社会福祉協議会を通して災害に苦しんでいる方々のために使ってもらおうと子ども達が話し合いました。今日、三島町社会福祉協議会長を兼ねていらっしゃる矢澤町長様にお届けしました。子ども達の思いが届いて、一日も早く復旧できるといいですね。