「笑顔の木」にたくさんの花が咲きました

7月22日(水) 昨夜の雨は、すごかったですね。

さて、明日から4連休(本来ならば、東京オリンピックの開会で湧き上がっていたところですが…)ですね。国の事業の「GO TO キャンペーン」がスタートしましたが、新型コロナウイルスの感染拡大は、まだまだ心配なところです。引き続き、不要不急の外出を控えるなど、予防に心がけたいところです。

1学期も残すところ2週間あまり(8月7日(金)まで授業があります)となりました。子ども達は、「笑顔の木」に友達のよいところや感謝の気持ちを桐の花に書き表してきましたが、たくさんの花が咲いています。一人一人の自己有用感につながればと思います。

令和2年度の読書感想文コンクールの課題図書が届いています。各学級に置いてあるので、たくさん読んでほしいですね。「読書は心の栄養」と言われます。ご家庭でも、ぜひ、子ども達に読むように薦めてください。なお、本屋さんでも購入できますが、福島県夏休み推薦図書もいっしょに出ているかと思いますので、よろしければ手に取ってごらんください。夏休みの読書に親しんでほしいですね。よい本にたくさん触れさせたいですね。

高学年の課題図書