秋の全校遠足

10月18日(金) 秋晴れのすがすがしい中、旧西方小学校の「交流館かたくり」に向けて、秋の全校遠足がスタートしました。先ずは、出発式、元気よく「言って参ります」のあいさつをして、グループごとに計画したルートで歩きました。

途中、急な階段があったり、歳時記橋を渡ったり、、「名入りのざる菊畑」を眺めなたりしながら、交流センター「やまびこ」に到着し、休憩をしました。「かたくり」までは、もう一息。ようやく到着すると、「かたくり」の方々が、出迎えてくださいました。

「かたくり」では、まず、ボランティアの清掃を行いました。子ども達は一生懸命に廊下や階段を掃除しました。

そして、一番の楽しみの昼食です。持ってきたおにぎりと、「かたくり」で作っていただいた豚汁を食べました。あっという間に、豚汁を平らげ、栗やカボチャ、枝豆もいただきました。さすがにこちらは全て食べ尽くせずに、お土産にいただいた子もたくさんいました。

お世話になった「かたくり」の方々にお礼を述べて、帰路につきました。帰りはふるさと荘を通り、三島大橋を渡って学校に着きました。

疲れましたが、大変充実した1日になりました。三島町の自然の豊かさと美しさ、人々の温かさを実感した全校遠足でした。