読み聞かせ

2月19日(水) 今日は、朝の読み聞かせの日です。読み聞かせボランティアの方がいらっしゃって、絵本を読んでくださったり、お話をしていただいたりしました。

1・2年生は、真っ黒な絵本でした。これは、点字の絵本です。さわると点字の部分と絵を指先でなぞることができるようになっていました。目の不自由な方にとって難しいのが、色の概念です。この絵本では、青は晴れの日のぽかぽか暖かい日の空の色、など、工夫して表現されていました。

3~6年生は、漢字の成り立ちのお話でした。中国で文字が作られた頃、漢字にどのような思いや考えが込められたかを話してくださいました。雲はもともと云という字で、二が雲を表し、ムは龍の尻尾を表していたことなど、昔の人の世界観が感じられるお話でした。