<今日のこんだて>
花シューマイは、シューマイの皮をひと工夫して細長く切ったものや錦糸卵をのせて、まるで花が咲いたような見た目のシューマイです。ひき肉がたっぷり使われていて、肉汁感もおいしい一品でした。ゆかりごはんで、さらにパクパクと食がすすむ子どもたちでした。今日もごちそうさまでした。
<今日のこんだて>
鶏飯(けいはん)は、ごはんに鶏肉と野菜の具ときざみ海苔などをのせ、そこへスープをかけて、お茶漬けのようにしたものを、スプーンですくって食べます。ほぼ全員が初めて口にするメニューでしたが、サラサラっと食べられるおいしさでした。
がねは、サツマイモを使ったちょっと甘めのかき揚げです。
今日もおいしくいただきました。
28日(金)2校時、校内授業研究会を行いました。授業は1年算数の「たしざん」です。
答えを導くための計算の仕方を、ブロック操作したり図に表したりしながら考えました。
自分とは違う友達の考えに「あ、そうか!」と気付いたり、「どっちもいいけど、○○のほうがかんたん・・・」と新たな発見をしたりすることができました。
自分の考えや思いを積極的に伝えようとしたり、お友達の考えと比べたりしながら、学ぶ力を身に付けていく1年生の姿。今日も輝いていました!!!
毎週木曜日に、おいでくださる図書館支援員の渡部和さん。子どもたちに読み聞かせをしたり、本のブックカバーを付けたり、授業に関連のある本を準備したりと、図書に関するいろいろなお仕事をしていいただいています。
今日も、放課後の1年生に読み聞かせの時間がありました。今日のお話は、「ケシゴムくん」と「どんぐりにんじゃ」。
お話の世界に引き込まれてのうれしい時間となりました。
<今日のこんだて>
今日のサラダは、柳津小学校の6年生のお友達が、ふくしまっ子ごはんコンテストに応募してくれた、朝ごはんメニューの一つ、「さっぱり中華サラダ」です。ごま油で味が整ったおいしいサラダでした。
コッペパンは、よく噛むと小麦の甘さと味わいを感じるパンでした。ももジャムをつけておいしくいただきました。
6年生教室では、プレゼンテーションソフトを使って、一生懸命にタブレットのキーの打ち込みを行っていました。
1学期に作った三島町のパンフレットをもとに、そこからさらに発展して三島町の未来のために、自分たちが調べたことや町役場を訪ねて聞いたことを、整理して発表ができるようにと、一生懸命にまとめています。
11月3日の「三島小まつり」で、6年生からの意見発表として保護者へ地域の皆さんにご覧いただきますのでどうぞご期待ください。
<今日のこんだて>
今日のこんだては、西山小学校のみなさんが考えてくれたリクエストこんだてです。
※給食の画像を撮りそびれてしましました。m(__)m。
わかめごばんも鶏のから揚げもパリパリサラダも子どもたちの大人気メニューです。しかもヨーグルトもついて、みんな満足感いっぱいの給食でした。
サラダの人気は今日のパリパリサラダが第1位とのことです。キャベツ、キュウリ、コーン、ツナなどが入ったサラダに、パリパリに揚げた春巻きの皮(適度な大きさに砕いたもの)が入っています。子どもたちに聞いてみたら、家でもお願いをして作ってもらったことがある児童が、ずい分いました。
<今日のこんだて>
今日も1年生の給食準備の様子をご覧ください。
みんな落ち着いて自分の仕事をこなしています。今日もたいへん上手に配膳ができました。そして、おいしくいただきました。
今回の全校集会は、代表委員会が企画してくれました。みんなで楽しい「学校かくれんぼ」。
委員会の児童によるルール説明の後、紅組・白組それぞれ隠れるチームと探すチームに分かれ、後半は交代してのかくれんぼを楽しみました。
どきどきワクワクの楽しいかくれんぼ。結果は、0対3で白組の勝ちとなりました。
<今日のこんだて>
今日の主菜は、「いわしのかばやき」です。カリッと油で揚げたいわしが、ご飯もすすむ甘辛いたれで味付けされていました。
身体にも頭にもとても良い青魚。笑顔でおいしくいただきました。
20日(木)、2年生が先日収穫したさつまいもを調理しました。きれいに洗ってほどよく切り、炊飯器を使って、ホクホクに仕上げました。
ごま塩味の、自信作が完成です。嬉しそうに1年生や先生方に届けに行く姿が、とても微笑ましい光景でした。
甘くておいしいさつまいも・・・ごちそうさまでした!!
10月19日(水)、1・2年生が「食に関する授業」で柳津町・三島町学校給食センター栄養教諭の野口先生にご指導をいただきました。
「すききらいしないで食べよう」というねらいの授業で、子どもたちは、自分のきらいな食べ物が何色の仲間に入るのかを確かめていました。
色ごとの食べ物の働きを知って、嫌いな食べ物も、「他のものにまぜて食べる!」など、がんばって食べてみようという気持ちを芽生えさせていました。
<今日のこんだて>
今日のメインは、ハニートースト。子どもたちにも大人気でした。ふっくらしっとり、ほどよい甘さのハニートーストでした。海藻サラダはチーズが入って、さっぱりした中に味わい深さがあるおいしさでした。
さて、今日のお昼の放送は、放送集会委員会が子ども新聞から自分たちが選んだ興味をもった生き物に関する記事の紹介でした。委員会の仕事に、はりきって取り組む子どもたち、耳を傾けてしっかり聞こうとする全校生、ともに素敵な姿ですね。
<今日のこんだて>
毎月19日は「食育の日」。今日のみそ汁は、柳津小学校の5年生のお友達が考えてくれた、朝ごはんのメニューの一つです。みそ汁の具材は、打ち豆や油揚げ、夏にとれたジャガイモ、そして切り干し大根。たんぱく質やビタミンがとれる、栄養的にとても良いみそ汁です。
5・6年生の給食準備の様子です。落ち着いて、とても手際よく配膳をすませています!
献立アラカルトを聞きながらいただいています。
18日(火)、3年生が社会科見学で佐久間建設工業さんを見学させていただきました。工場で働く人たちの様子を見学し、働く人々の工夫や苦労、努力、願いなどについて知ることがねらいです。
担当の岩渕さんに丸太置き場から、工場、ウッドショップまでを案内していただきました。子どもたちは積み重なる丸太や、大きな機械、ものすごく速いスピードで稼働する木材の加工道具などに目を輝かせていました。
今回の見学を通して、子どもたちは、安全に気を付けて作業する工夫や、お客さんに喜んで商品を使ってもらえるようにするための工夫、重い機械をもって森の奥深くまで伐採に行くことの大変さや怖さなど、多くを知ることができました。
工場の方から「きこりになりたい人」と聞かれると、なんと全員が手を挙げる夢広がる見学体験となりました。
最後に、お土産としてケヤキの木のストラップを3年生一人一人がいただきました。三島町大谷地区で出土した5400年前(縄文時代)の大ケヤキの一部を使用したものだそうです。三島町の歴史に触れるお土産をいただき、ありがとうございました。
<今日のこんだて>
今日は「かみかみ献立」。1・2年生も、笑顔でいただきました。
揚げたさつまいもに、かみごたえのある大豆と小魚を加えた「揚げ煮」が入っています。よくかむことで、大豆のうまみも小魚の香ばしさも味わうことができました。
18日(火)、今日は5年生の歯磨き指導が5校時目に行われました。テーマは「歯周病にならない歯のみがき方を覚えよう」でした。
子どもたちは、自分の歯肉の状態(形、色、引きしまり具合や出血はないか・・・など)を手鏡を使って、しっかりチェックしました。
また、歯のみがき残しがないかどうかをカラーテスターで確認しながら、正しいブラッシングを学習しました。
健康な歯肉をつくるためにも、正しいブラッシングは大切なのですね。
今日の給食では、とうもろこしご飯が出ました。
3年生以上は脱穀で疲れて、おなかもすいていたので、黙食でもりもり食べていました。
あま~いとうもろこしご飯が大人気でした。
天候が心配されましたが、無事に脱穀を行うことができました。
宮下びおたんクラブの方々に協力をいただき、昔ながらの道具を用いて脱穀しました。
これは「千歯こき」です。3・4年生が担当しました。しかし、「千歯こき」では、全部の籾をきれいに取ることはできません。そこで「足踏み式脱穀機」の出番です。
「足踏み脱穀機」は、足踏み方式の回転ドラムにループ状のピンが多数植え込まれています。危ないのでこれは5・6年生が主に担当しました。脱穀効率が各段にアップしました。
それでも機械にはかないません。手動で脱穀した稲は、最後は機械を使って一粒も無駄にしないようにします。
宮下びおたんクラブの皆様、田植え、稲刈り、脱穀と、一年間たいへんお世話になりました。ありがとうございました。
次は、自分たちで献立を考えて、収穫したお米で調理に取り組みます。「三島町老人クラブ女性部」の方々に指導していただく予定です。よろしくお願いします。
〒969-7511
福島県大沼郡三島町大字宮下字建堀1846
電話:0241-52-2442
FAX:0241-52-2443
E-mail mishima-e@fcs.ed.jp
三島町教育ポータルサイトは、スマートフォンからも見ることができます。
下のQRコードを読み取り、お気に入りに登録してください。