いわき方面へ行きました!

11月3日(水)に行われた三島小まつりの振替休日を利用して、三島町公民館が企画しいわき方面に行ってきました。1年生から6年生まで参加の希望を募り、バスで向かいました。まず、初めに向かったのは「いわき震災伝承みらい館」です。いわき震災伝承未来館では震災当時の状況や復興に向けた取り組みの様子が正確、かつ丁寧に説明されていました。東日本大震災を経験していない子どもたちにとっては、とても衝撃的だっと思いますが、真剣に話を聞いたり、見学をしていました。

次に向かったのは、「アクアマリンふくしま」です。水族館は何度行ってもワクワクしますね!子どもたちも大興奮の様子。1年生から6年生までの縦割り班で、高学年生がリーダーとなり広い館内を道順に沿って回りました。

力強く泳ぐ黒潮の魚たち に目を奪われました!

帰りに自分のおこづかいの範囲で、お土産をじっくり選んで三島町に帰ってきました。バスでの移動時間が少し長かったのですが、子どもたちにとって、有意義なお休みになったのではないでしょうか。

帰りのバスの中もにぎやかで、疲れを全然感じさせませんでした!