来週は3月・・・早いものですね

2月26日(金) 今日で2月の登校は最後です。来週から3月になります。早いものですね・・・。卒業まで1ケ月を切りました。子どもたちと先生方は、教室のワックス塗りを行いました。年度末の風物詩です。体育館は業者がきれいに塗ってくれました。

3月と言えば、やはり「ひな祭り」ですね。もともとは「五節句」の一つである「上巳の節句」で、中国では、川で身を清め不浄を祓う習慣があったそうです。これが平安時代に日本に取り入れられ、後に、紙で小さな人の形を作ってそれにけがれを移し、川や海に流して不浄を祓うようになりました。この風習は、現在でも「流し雛」として残っていますね。やがて、紙が人形になり、精巧な作りとなったことから飾りとなり、人形と言えば女の子と言うことで、女の子の健やかな成長を願う伝統行事になっていきました。

三島小学校でも、ひな人形が玄関に飾られています。