こんなことがありました。

おばあちゃんの味 ~調理編~

にっこり 田んぼの学習で収穫した「もち米」や三島町で採れた山菜等を使った、「おばあちゃんの味」の学習をしました。

笑う 5・6年生は、お世話になった方や全校生の分を調理しています。約80食です。

     

期待・ワクワク おばあちゃんたちに教えていただきながら、見よう見真似で作っていました。

にっこり おばあちゃんたちは、見守っていただきました。(少し、心配そうでしたが)

     

笑う だんだん、手付きも滑らかになってきました。

期待・ワクワク 「だしの香りが、いい匂い。」調理室に、いい香りが充満してきました。

にっこり いよいよ、味見です。どうですか?「昆布の出汁と鰹節の出汁が効いていて美味しい。」とのことです。

   

笑う 自分たちで仕事を見付けて、役割分担もでき、チームワークもばっちりです。

    

期待・ワクワク 仕上げに入っていきます。出来上がりが楽しみです。

にっこり 笹巻担当の子は、「家でも作ってみたい。」とのことでした。経験して分かることがたくさんありますね。貴重な体験をありがとうございます。