豆まき集会

2月3日(水) 今日は「立春」です。暦の上では春ですが、豪雪地帯の会津を再確認させる降雪に見舞われています。

朝の除雪や通勤等が大変な時期ですが、くれぐれも事故や体調不良にご注意ください。

さて、今日は、豆まき集会を行いました。マスク着用、広い体育館でソーシャルディスタンスに注意して、短時間で実施しました。ステージから豆をまくのは、年男・年女の多い5年生7名です。「福は内~、鬼は外~」のかけ声で落花生をまき、心に潜む弱い心や病気を追い払いました。子どもちの追い出したい心の鬼は、「イライラ・おこりんぼ鬼」「おくびょう鬼」「忘れんぼ鬼」「なまけ鬼」などでした。

鬼を追い払って、気持ちを新たに、2021年を過ごしたいですね。